https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34625| Tipo: | TCC |
| Título: | Ascomicetos assexuais associados a serapilheira terrestre e submersa no brejo paraibano |
| Autor(es): | Silva, Anthony Frutuoso da |
| Primeiro Orientador: | Costa, Loise Araujo |
| Resumo: | A Mata Atlântica é um bioma prioritário para conservação devido à sua elevada biodiversidade e alto grau de degradação. O Brejo Paraibano, um enclave úmido neste bioma, abriga uma diversidade fúngica ainda pouco estudada, apesar de seu papel essencial nos processos ecológicos. Este trabalho teve como objetivo identificar fungos assexuais associados a substratos vegetais em decomposição em ambientes terrestres e aquáticos no Brejo Paraibano, contribuindo para o conhecimento da micobiota regional. Foram analisadas lâminas permanentes de fungos sapróbios coletados entre 2019 e 2022 na Reserva Ecológica Mata Pau-Ferro e Sítio Jardim, município de Areia, e na Cachoeira da Manga, em Pilões, obtidas a partir da observação direta dos substratos vegetais em câmara úmida. Foram identificados 21 táxons, distribuídos em 21 gêneros, a partir da taxonomia clássica, incluindo seis novos registros para a Paraíba (Circinotrichum maculiforme, Dendryphiopsis atra, Dictyosporium elegans, Satchmopsis pini, Thozetella buxifolia e Xenosporium berkeleyi), dois primeiros registros para o continente americano (Gliocladiopsis pseudotenuis e Neohelicosporium guangxiense) e uma possível nova espécie pertencente ao gênero Paratetraploa. Os resultados evidenciam a relevância do Brejo Paraibano como área de alta diversidade fúngica e reforçam a necessidade de estudos taxonômicos na região. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is a priority biome for conservation due to its high biodiversity and high degree of degradation. The Brejo Paraibano, a humid enclave in this biome, harbors a fungal diversity that has not yet been studied, despite its essential role in ecological processes. This study aimed to identify asexual fungi associated with in terrestrial and aquatic environments in the Brejo Paraibano, contributing to the knowledge of the regional mycobiota. Permanent slides of saprobic fungi collected between 2019 and 2022 in the Mata Pau-Ferro Ecological Reserve and Sítio Jardim, in the municipality of Areia, and in Cachoeira da Manga, in Pilões, were analyzed, obtained from direct observation of the plant substrates in a humid chamber. Twenty- one taxa, distributed in 21 genera, were identified based on classical taxonomy, including six new records for Paraíba (Circinotrichum maculiforme, Dendryphiopsis atra, Dictyosporium elegans, Satchmopsis pini, Thozetella buxifolia and Xenosporium berkeleyi), two first records for the American continent (Gliocladiopsis pseudotenuis and Neohelicosporium guangxiense) and a possible new species belonging to the genus Paratetraploa. The results demonstrate the relevance of Brejo Paraibano as an area of high fungal diversity and reinforce the need for taxonomic studies in the region. |
| Palavras-chave: | Fungos sapróbios Floresta tropical Taxonomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34625 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |