Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de precisão de receptores GNSS para coletas de dados em levantamento planimétricos
Autor(es): Silva, Severino João Duarte da
Orientador: Silvino, Guttemberg da Silva
Resumo: As normas para o georreferenciamento de imóveis rurais, demanda que os levantamentos topográficos apresentem uma alta exatidão e confiabilidade nos seus resultados, contudo, muitas das vezes os levantamentos são realizados por meio do uso de equipamentos impróprios, proporcionando erros de posicionamento e dimensionamento no perímetro e áreas. O presente trabalho, possui como principal finalidade comparar os resultados obtidos com diferentes receptores de navegação e geodésico. Foram utilizados os seguintes equipamentos na pesquisa: Trimble R4 L1/L2+RTK, STONEX modelo 850+ e Garmin 76 CSx. Foram coletados 15 pontos de vértices da área da Engenharia Rural, inserida na Estação Experimental Chã de Jardim pertencente ao Centro de Ciências Agrárias CCA da Universidade Federal da Paraíba- UFPB. A partir das informações coletadas com os diferentes equipamentos, foram gerados os mapas Planimétricos, utilizando um Sistema de Informação Geográfica – SIG. Os resultados revelam discrepâncias nos mapeamentos efetuados, uma vez que as informações coletadas por um receptor GPS Garmin 76 CSx exibiram uma variação de 2,014% na área encontrada, em comparação aos receptores geodésicos, os quais demonstraram-se fidedignos para aplicações na agricultura de precisão, evidenciando sua elevada exatidão e confiabilidade.
Abstract: The standards for the georeferencing of rural properties demand that topographic surveys present high accuracy and reliability in their results, however, surveys are often carried out using inappropriate equipment, causing positioning and sizing errors in the perimeter and areas. The main purpose of this work is to compare the results obtained with different navigation and geodetic receivers. The following equipment was used in the research: Trimble R4 L1/L2+RTK, STONEX model 850+ and Garmin 76 CSx. 15 vertex points were collected from the Rural Engineering area, located at the Chã de Jardim Experimental Station belonging to the CCA Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba-UFPB. From the information collected with the different equipment, planimetric maps were generated, using a Geographic Information System – GIS. The results reveal discrepancies in the mapping carried out, since the information collected by a Garmin 76 CSx GPS receiver showed a variation of 2.014% in the area found, in comparison to geodetic receivers, which proved to be reliable for applications in precision agriculture, demonstrating their high accuracy and reliability.
Palavras-chave: Georreferenciamento
Levantamentos topográficos
Exatidão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34627
Data do documento: 29-Abr-2025