https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Taboza, Maria Eduarda Nery de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.description.abstract | Feline Leukemia Virus (FeLV) is among the most common infectious diseases found in cats. FeLV is a globally distributed retrovirus that affects felines, leading to neoplasms, bone marrow disorders, and immunosuppression. The outcome of FeLV infection is highly variable, depending on the viral strain involved, the route of viral inoculation, age, genetics, co-infections, stress, and the use of immunosuppressive drugs. After exposure to the virus, cats may develop one of four types of infection: regressive, progressive, abortive, or focal. There is currently no cure for FeLV infection, and treatment focuses on managing secondary comorbidities, preventive care, and high-quality nutrition. This report describes a clinical case of feline leukemia virus infection and cardiomegaly in a 3-year-old female Persian cat, weighing 2.4 kg with gray fur, admitted to the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba with the chief complaint of appetite loss for eight days. Complementary tests were requested, including a complete blood count (CBC), biochemical profile, abdominal ultrasound, thoracic radiography, and rapid serological tests for FIV and FeLV to aid in diagnosis. The CBC revealed severe normocytic normochromic non-regenerative anemia, while the abdominal ultrasound showed lymphadenopathy, hepatopathy, mild abdominal effusion, and findings suggestive of nephropathy. Thoracic radiography indicated changes consistent with significant cardiomegaly, and the rapid serological test for FIV and FeLV was positive for FeLV. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrofia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | CMH | pt_BR |
| dc.subject | Anemia | pt_BR |
| dc.title | Leucemia viral felina em persa com cardiomegalia - relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Felipe Nael | - |
| dc.description.resumo | O vírus da leucemia felina (FeLV) está entre as doenças infecciosas mais comumente encontradas em gatos. O vírus da FeLV é um retrovírus com distribuição mundial que acomete gatos, causando neoplasias, distúrbios da medula óssea e imunossupressão. O resultado da infecção por FeLV é altamente variável, dependendo da cepa viral envolvida, da via de inoculação viral, idade, genética, coinfecções, estresse e uso de medicamentos imunossupressores. Após o contato com o vírus o gato pode desenvolver algum dos quatro tipos de infecção: regressiva; progressiva; abortiva ou focal. Ainda não existe uma cura para a infecção por FeLV, o tratamento se baseia em tratamentos das comorbidades secundárias, cuidados preventivos e nutrição de alta qualidade. Este relato descreve um caso clínico de infecção pelo vírus da leucemia felina e cardiomegalia em felino, da raça Persa, fêmea, 3 anos de idade, pesando 2,4kg e pelagem cinza, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal Paraíba com queixa principal de perda de apetite há 8 dias. Exames complementares foram solicitados: hemograma, perfil bioquímico, ultrassonografia abdominal, radiografia de tórax e teste sorológico rápido para FIV e FeLV, no intuito de auxiliar no diagnóstico. No hemograma foi observado uma anemia normocítica normocrômica arregenerativa grave, a ultrassonografia abdominal revelou linfonodomegalia, hepatopatia, efusão abdominal leve e achados sugestivos de nefropatia. Ao exame radiogáfico de tórax a impressão diagnóstica foi de alterações sugestivas de cardiomegalia importante e o teste sorológico rápido para FIV e FeLV positivou para FeLV. Este relato busca estabelecer uma possível relação entre o vírus da leucemia felina e alterações cardiovasculares em felinos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |