Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Letícia das Neves-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.description.abstract: Accelerated population growth and unplanned urbanization have intensified problems related to environmental disasters. Soil impermeabilization, combined with the inadequate occupation of floodplains and lowlands, has significantly increased the risks associated with flooding and inundation. Historically, drainage solutions have followed a model that prioritizes the rapid conveyance of stormwater, which has proven inefficient mainly in the face of increasingly complex extreme weather events. With advances in technical knowledge, structural solutions such as detention basins have been sought, aiming to delay runoff and reduce peak flows. This study aimed to analyze the hydrological parameters of the Rio Tinto watershed, in Paraíba (PB), focusing on flood mitigation along the PB-041 highway through the implementation of detention basins simulated using the HEC-HMS software. Three scenarios were considered: Scenario 0 (no intervention), Scenario 1 (a single detention basin), and Scenario 2 (multiple basins). Scenario 1 showed the best performance, achieving approximately 38% reduction in peak discharge at the outlet, while also offering greater operational simplicity and lower risk of simultaneous water release. In Scenario 2, the alternative with two basins was discarded due to low effectiveness, while the simulation with three reservoirs achieved about 37% attenuation, but introduced risks related to the synchronization of peak flows. Therefore, it was concluded that Scenario 1 represents the most efficient and feasible solution for flood control in the study area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectbacias de detenção
dc.subjectescoamento superficial
dc.subjectinundação
dc.subject: HEC-HMSpt_BR
dc.title: Avaliação do uso de bacias de detenção como estratégia para diminuição da vazão de pico na bacia hidrográfica do Rio Tinto-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Gustavo Barbosa Lima da-
dc.description.resumo: O crescimento populacional acelerado e a urbanização desordenada têm intensificado os problemas relacionados a desastres ambientais. A impermeabilização do solo, aliada à ocupação inadequada de várzeas e planícies de inundação, tem aumentado expressivamente os riscos associados a alagamentos e inundações. Historicamente, as soluções de drenagem adotaram um modelo que prioriza a rápida condução das águas pluviais, o que se mostrou ineficiente principalmente frente à complexidade dos eventos extremos. Com o avanço do conhecimento técnico, buscam-se soluções estruturais como as bacias de detenção, que retardam o escoamento e atenuam os picos de cheia. O presente trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros hidrológicos da bacia hidrográfica do Rio Tinto, PB, com foco na mitigação de inundações na rodovia PB-041, por meio da implantação de bacias de detenção simuladas no software HEC-HMS. Foram considerados três cenários: Cenário 0 (sem intervenção), Cenário 1 (com uma única bacia de detenção) e Cenário 2 (com múltiplas bacias). O Cenário 1 apresentou melhor desempenho, com atenuação de aproximadamente 38% da vazão de pico no exutório, além de oferecer maior simplicidade operacional e menor risco de liberação simultânea de águas. No Cenário 2, a alternativa com duas bacias foi descartada por sua baixa eficácia, enquanto a simulação com três reservatórios atingiu cerca de 37% de atenuação, porém implicou em riscos de sincronização dos picos de vazão. Dessa forma, concluiuse que o Cenário 1 é a solução mais eficiente e viável para o controle de cheias na área estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR