https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Roberto Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
dc.description.abstract | This thesis investigates the implementation of evidence-based management practices in municipal public administration, analyzing the integration between university and government in building effective performance regimes. The study begins with the historical evolution of public administration, from Public Administration to New Public Governance, exploring how different approaches influenced performance management in the public sector. Through autoethnographic research conducted at Juazeiro do Norte City Hall between 2022 and 2024, it examines the viability of innovative municipal management models based on scientific evidence. The investigation articulates three fundamental pillars: performance vision based on performance regimes, structured development of public innovations, and integration with the university in its third mission. The theoretical framework encompasses schools of public management, evidence-based management, public sector performance, and the university's role in government innovation. The results demonstrate the feasibility of implementing evidencebased management projects in municipal governments through academic articulation, contributing to the development of more efficient and scientifically grounded administrative practices. The study fills a significant gap in the literature on integrated management models applicable to Brazilian municipal reality, offering relevant contributions to improving local public administration. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Gestão baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject | Administração pública - Municipal | pt_BR |
dc.subject | Regimes de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Terceira missão universitária | pt_BR |
dc.subject | Inovação - Setor público | pt_BR |
dc.subject | Autoetnografia | pt_BR |
dc.subject | Evidence-Based Management | pt_BR |
dc.subject | Municipal Public Administration | pt_BR |
dc.subject | Performance Regimes | pt_BR |
dc.subject | University Third Mission | pt_BR |
dc.subject | Public Sector Innovation | pt_BR |
dc.subject | Autoethnography | pt_BR |
dc.title | Desempenho no setor público : inovação na interação universidade e governo local | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco José da | - |
dc.description.resumo | Esta tese investiga a implementação de práticas de gestão baseada em evidências na administração pública municipal, analisando a integração entre universidade e governo na construção de regimes de desempenho eficazes. O estudo parte da evolução histórica da administração pública, desde a Public Administration até o New Public Governance, explorando como diferentes abordagens influenciaram a gestão do desempenho no setor público. Através de uma pesquisa autoetnográfica realizada na Prefeitura de Juazeiro do Norte entre 2022 e 2024, examina-se a viabilidade de modelos inovadores de gestão municipal fundamentados em evidências científicas. A investigação articula três pilares fundamentais: a visão do desempenho baseada em regimes de desempenho, o desenvolvimento estruturado de inovações públicas e a integração com a universidade em sua terceira missão. O referencial teórico abrange escolas de gestão pública, gestão baseada em evidências, desempenho no setor público e o papel da universidade na inovação governamental. Os resultados demonstram a viabilidade de implementar projetos de gestão baseada em evidências em prefeituras municipais através da articulação acadêmica, contribuindo para o desenvolvimento de práticas administrativas mais eficientes e fundamentadas cientificamente. O estudo preenche uma lacuna significativa na literatura sobre modelos integrados de gestão aplicáveis à realidade municipal brasileira, oferecendo contribuições relevantes para o aprimoramento da administração pública local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |