Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Hactus Souto-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the fermentative and nutritional profile of sugarcane silages added with cottonseed cake (20% fresh matter), heterofermentative inoculant (Weissella cibaria) and a combination of both, which were used in the diet of feedlot lambs to evaluate performance, intake, digestibility and ruminal parameters. Two experiments were carried out. The first experiment was carried out in a completely randomized design in a 4 x 2 factorial scheme (four additives and two opening times), with 4 replications, totaling 32 experimental units. In the second experiment, a completely randomized design was used with two diets consisting of (1) sugarcane silage (control) and (2) sugarcane silage with 20% cottonseed cake. A total of 26 lambs were used, 13 for each treatment, which were confined for 60 days at a private farm in São José dos Cordeiros - Paraiba. An interaction between additive x opening time was observed for pH, where the silages added with cottonseed cake showed higher values (3.6 to 3.8) in relation to the others (<3.6). There were isolated effects for additive and opening time for organic acids, with higher production of acetic acid from silages in the last opening time (240d). Dry matter recovery was higher in silages with cottonseed cake (≈92%), followed by silage inoculated with Weissella cibaria (85%) and control (63%). The silages added with cottonseed cake showed higher values of dry matter (≈38%), crude protein (≈12%), ether extract (≈5%) and lower fiber content, if compared to the others. The inclusion of cottonseed cake in silages is recommended for fermentation improvements and greater dry matter recovery, with a plus of protein supply, however, the exclusive application of the inoculant is a viable possibility because it increases dry matter recovery compared to control silage. In the second experiment, it was observed that dry matter intake did not differ between treatments (≈1620 g/kg), however, dry matter digestibility (64.75%) and average daily gain (202.88 g/day) was higher in diets containing sugarcane silage added with cottonseed cake (P<0.05), resulting in greater total weight gain (8.11 kg) (P<0.05). The animals fed diets containing sugarcane silage added with cottonseed cake showed a lower acetate: propionate ratio (4.2 vs. 2.0 mmol/L) and higher blood glucose content (44 vs. 35 mg/dL). Diets containing sugarcane added with cottonseed cake promoted fermentative and nutritional improvements, with better preservation of nutritive value, resulting in better productive performance of confined sheep.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectaditivo
dc.subjectfermentação
dc.subjectganho de peso
dc.subject: Weissella cibaria
dc.title: Silagens de cana-de-açúcar aditivadas com torta de algodão e inoculante microbiano em dietas de cordeiros confinados
dc.title.alternative: Sugarcane silages added with cottonseed cake and microbial inoculant for feedlot of lambs
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliana Silva de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e nutricional em silagens de cana-de-açúcar aditivadas com torta de algodão (20% na matéria natural), inoculante heterofermentativo (Weissella cibaria) e a combinação de ambos, onde essas silagens compuseram parte da dieta de cordeiros confinados para realizar avaliações de consumo, desempenho produtivo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Para tanto, foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro aditivos e dois tempos de abertura), com 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais. No segundo experimento foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com duas dietas sendo compostas por (1) silagem de cana-de-açúcar (controle) e (2) silagem de cana-de-açúcar aditivada com 20% de torta de algodão. Utilizou-se 26 cordeiros SPRD, 13 para cada tratamento, os quais foram confinados por 60 dias em uma fazenda em São José dos Cordeiros – PB. Observou-se interação entre aditivo x abertura para pH, onde as silagens aditivadas com torta de algodão apresentaram maiores valores (3,6 a 3,8) em relação às demais (<3,6). Houve efeito isolado de aditivo e abertura para os ácidos orgânicos, com maior produção de ácido acético das silagens na última abertura (240d). A recuperação de matéria seca foi superior nas silagens aditivadas com torta de algodão (≈92%), seguida da silagem inoculada com Weissella cibaria (85%) e do controle (63%). As silagens aditivadas com torta de algodão apresentaram maiores valores de matéria seca (≈38%), proteína bruta (≈12%), extrato etéreo (≈5%) e menor teor de fibras, se comparadas às demais. Recomenda-se a inclusão da torta de algodão nas silagens pelas melhorias fermentativas e maior recuperação de matéria seca, além de fornecer um aporte proteico, entretanto, a aplicação exclusiva do inoculante é uma possibilidade viável por elevar a recuperação de matéria seca em comparação à silagem controle. No segundo experimento, observou-se que o consumo de matéria seca não diferiu entre os tratamentos (≈1620 g/kg), porém, a digestibilidade da matéria seca (64,75%) e o ganho médio diário (202,88 g/dia) foi superior nas dietas contendo a silagem de cana-de-açúcar aditivada com torta de algodão (P<0,05), resultando em maior ganho de peso total (8,11 kg) (P<0,05). Os animais alimentados com a dieta contendo silagem de cana-de açúcar aditivadas com torta de algodão apresentaram menor relação acetato: propionato ruminal (4,2 vs. 2,0 mmol/L) e maior teor de glicose sanguínea (44 vs. 35 mg/dL). As dietas contendo cana-de-açúcar aditivadas com torta de algodão promoveram melhorias fermentativas e nutricionais, com melhor preservação do valor nutritivo, resultando em melhor desempenho produtivo dos ovinos confinados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR