Campo DCValorIdioma
dc.creator: Negromonte, Maria Eduarda S.-
dc.date.issued: 2024-04-
dc.description.abstract: This work seeks to guarantee spaces worthy of culture, which everyone can enjoy - without high costs and selectivity - in the city of Bananeiras-PB. This, compared to other cities in the State of Paraíba, has a unique profile. Due to their historical and cultural importance, 80 buildings were cataloged by the Institute of Historical and Artistic Heritage of the State of Paraíba (IPHAEP), thus guaranteeing the preservation of local heritage. Furthermore, the rainy tropical climate, the altitude, the preservation of native vegetation - ensuring total proximity to nature - cultural attractions, such as São João and the Caminhos do Frio Cultural Route, contribute to tourist growth. Given this, it was noted that there is a lack of cultural equipment in the city. Therefore, this study is, in principle, a project to revitalize the Cine Teatro Excelsior - located in the Surrounding Protection Area (APE) -, and, jointly, the preparation of a preliminary study of a point of culture in the underutilized adjacent area. Considered the only cinema in the city, the Cine Teatro Excelsior has a good level of structural conservation, however it does not guarantee the necessary conditions for its original use, the seats were removed, and there was a mischaracterization of its use; Currently, film festivals, for example, are held in outdoor areas, even though the city has a space dedicated to this use. It is believed that, through this preliminary study, a permanent place of permanence for the city's cultural events can be guaranteed, especially for the Caminhos do Frio Cultural Route, and with the revitalization of Cine Teatro Excelsior, the historical and cultural recovery of one of the most relevant buildings for the city, ensuring the importance of preservation and maintaining the essence of the landscape.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Patrimônio
dc.subjectequipamentos de cultura
dc.subjectpreservação
dc.subjectautenticidade
dc.title: Um diálogo entre o antigo e o novo: o cine excelsior e um ponto de cultura para Bananeiras-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Marcos Antonio Farias-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca garantir espaços dignos de cultura, aonde todos possam usufruir - sem alta de custos e seletividade - na cidade de Bananeiras-PB. Esta, se comparada às demais cidades do Estado da Paraíba, possui um perfil singular. Devido a sua importância histórica e cultural, 80 edificações foram catalogadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba (IPHAEP), garantindo, assim, a preservação do patrimônio local. Além disso, o clima tropical chuvoso, a altitude, a preservação da vegetação nativa - garantindo total proximidade com a natureza - as atrações culturais, como o São João e a Rota Cultural Caminhos do frio, contribuem para o crescimento turístico. Diante disso, notou-se que existe uma carência de equipamentos de cultura na cidade. Por isso, este estudo trata-se, a princípio, de um projeto de revitalização do Cine Teatro Excelsior - localizado na Área de proteção de entorno (APE) -, e, conjuntamente, da elaboração de um estudo preliminar de um ponto de cultura na área adjacente subutilizada. Considerado o único cinema da cidade, o Cine Teatro Excelsior possui um bom nível de conservação estrutural, porém não garante as condições necessárias para o seu uso original, as poltronas foram retiradas, e houve uma descaracterização do seu uso; atualmente, festivais de cinema, por exemplo, são realizados em áreas ao ar livre, mesmo a cidade dispondo de um espaço destinado a esse uso. Acredita-se que, mediante este estudo preliminar, possa ser garantido um local de permanência fixa para os eventos culturais da cidade, especialmente para a Rota Cultural Caminhos do Frio, e com a revitalização Cine Teatro Excelsior terá o resgate histórico e cultural de um dos edifícios mais relevantes para a cidade, assegurando a importância da preservação e mantendo a essência da paisagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR