Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Nathalia Melo-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.description.abstract: Budget control throughout the project stages and construction execution represents a challenge for construction companies, particularly in maintaining costs relative to initially budgeted values. This study aims to develop an action plan for budget control and monitoring, covering everything from the project's feasibility phase to its completion, in order to minimize discrepancies between estimated and actual costs. To achieve this, a case study was conducted on a construction project by a company located in João Pessoa, Paraíba, analyzing the budget control processes adopted by the firm, identifying both functional aspects and those that can be optimized. The research began with a literature review on fundamental concepts in Budgeting and Construction Planning, as well as identifying the main causes of budget deviations. Subsequently, an analysis was carried out on the engineering department of the company under study, identifying available data to assist in monitoring construction progress against the plan. The results demonstrated that the developed model was effective in the early detection of budget deviations, enabling their mitigation and, in some cases, their elimination. Furthermore, the model provided a foundation for implementing improvements in resource allocation and decision-making throughout the construction phases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Orçamentos de obras
dc.subjectcontrole de custo
dc.subject: Planejamento e gestão de obras
dc.subjectdesvios orçamentários
dc.title: Desenvolvimento de um plano de ação para acompanhamento e controle de orçamentos em empreendimentos imobiliários
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega Júnior, Claudino Lins-
dc.description.resumo: O controle orçamentário ao longo das etapas do projeto e da execução da obra representa um desafio às construtoras, especialmente na manutenção dos custos em relação aos valores inicialmente orçados. Este trabalho visa desenvolver um plano de ação para controle e acompanhamento do orçamento, abrangendo desde a fase de viabilidade do empreendimento até a conclusão da obra, para minimizar discrepâncias entre os custos previstos e os efetivamente realizados. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma obra de uma empresa construtora localizada em João Pessoa, Paraíba, analisando os processos de controle orçamentário adotados pela empresa, identificando os aspectos funcionais e os que podem ser otimizados. A pesquisa começou com uma revisão bibliográfica sobre conceitos fundamentais dos setores de Orçamento e Planejamento de Obras, além da identificação das principais causas de desvios orçamentários. Em seguida, foi realizada uma análise do setor de engenharia da empresa em estudo, identificando os dados disponíveis para auxiliar o monitoramento da execução da obra em relação ao planejado. Os resultados evidenciaram que o modelo desenvolvido foi eficaz na detecção antecipada de desvios orçamentários, possibilitando sua mitigação e, em alguns casos, sua eliminação. Além disso, o modelo forneceu embasamento para a implementação de melhorias no dimensionamento de recursos e na tomada de decisões ao longo das etapas da obra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR