Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Luiz Felipe Santos de-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.description.abstract: The growing concern over water scarcity and the sustainability of natural resources has driven the search for efficient solutions in the management of water supply systems (WSS). One of the most critical areas is water loss reduction, a complex challenge with significant economic, environmental, public health, and social impacts. This literature review aims to consolidate existing knowledge on various measures and strategies to mitigate water losses in WSS, covering both real (physical) losses—resulting from leaks in pipelines, reservoirs, and connections—and apparent (commercial) losses—caused by metering errors, fraud, and unauthorized consumption. The reviewed literature highlights the importance of accurately diagnosing losses through water balance analysis to identify components of non-revenue water (NRW). Based on this diagnosis, several intervention strategies are proposed. To combat real losses, key measures include active leakage control through efficient detection and repair, pressure management in networks, infrastructure maintenance and renewal, and network sectorization to facilitate leak location and pressure control. The implementation of District Metered Areas (DMAs) has also proven to be an effective practice for monitoring and controlling losses in designated areas. Regarding apparent losses, crucial measures involve replacing obsolete and inaccurate water meters, tackling unauthorized consumption through inspections and regularization, and improving reading and billing processes. The adoption of technologies such as telemetry for remote consumption monitoring also contributes to anomaly detection and fraud prevention. Case studies, including Águas de Gaia, CESAN in Ibatiba, SAAE in Itapira, and SABESP in São Paulo, illustrate the practical application of these measures and their effectiveness in reducing water loss rates. The literature further emphasizes the importance of integrated action plans, engagement of operational and commercial teams, investment in training and technology, and the establishment of clear goals and performance indicators for monitoring and evaluating implemented actions. Additionally, raising public awareness about efficient water use is considered an important complementary factor. In summary, the literature review demonstrates that reducing water losses in WSS requires a multifaceted and continuous approach, combining technical, commercial, managerial, and awareness-raising interventions tailored to the specific realities of each system and managing entity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Perdas de Água; Sistemas de Abastecimento; .
dc.subject: Redução de Perdas
dc.title: Medidas para Redução de Perdas de Água em Sistemas de Abastecimento de Água
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: A crescente preocupação com a escassez hídrica e a sustentabilidade dos recursos naturais tem impulsionado a busca por soluções eficientes na gestão dos sistemas de abastecimento de água (SAA). Uma das áreas de maior destaque é a redução das perdas de água, um desafio complexo com impactos significativos nas esferas econômica, ambiental, de saúde pública e social. A presente revisão bibliográfica visa consolidar o conhecimento existente sobre as diversas medidas e estratégias para mitigar as perdas de água nos SAA, abrangendo tanto as perdas reais (físicas), resultantes de fugas nos condutos, reservatórios e ligações, quanto às perdas aparentes (comerciais), decorrentes de erros de medição, fraudes e consumos não autorizados. A literatura consultada enfatiza a importância de um diagnóstico preciso das perdas através do balanço hídrico, identificando as componentes de água não faturada (ANF). A partir desse diagnóstico, são propostas diversas estratégias de intervenção. No combate às perdas reais, destacam-se o controle ativo de fugas por meio de detecção e reparação eficientes, a gestão da pressão nas redes, a renovação e manutenção das infraestruturas, e a setorização das redes para facilitar a localização de vazamentos e o controle de pressões. A implementação de Distritos de Medição e Controle (DMC’s) também se mostra uma prática eficaz para o monitoramento e controle das perdas em áreas delimitadas. No que concerne às perdas aparentes, a substituição de contadores de água obsoletos e imprecisos, o combate ao consumo não autorizado através de inspeções e regularizações, e a melhoria dos processos de leitura e faturação são apontados como medidas cruciais. A adoção de tecnologias como a telemetria para o monitoramento remoto de consumos também contribui para a detecção de anomalias e potenciais fraudes. A análise de casos de estudo, como o da Águas de Gaia, da CESAN em Ibatiba, do SAAE de Itapira e da SABESP em São Paulo, ilustra a aplicação prática dessas medidas e os resultados obtidos na redução dos índices de perdas. A literatura também ressalta a importância de planos de ação integrados, do envolvimento das equipes operacionais e comerciais, do investimento em formação e tecnologia, e do estabelecimento de metas claras e indicadores de desempenho para o acompanhamento e avaliação da eficácia das ações implementadas. Adicionalmente, a conscientização da população sobre o uso eficiente da água é considerada um fator complementar importante. Em suma, a revisão bibliográfica evidencia que a redução de perdas de água nos SAA requer uma abordagem multifacetada e contínua, combinando intervenções técnicas, comerciais, de gestão e de sensibilização, adaptadas à realidade de cada sistema e entidade gestora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR