https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Iara Tamires Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.description.abstract | The study aimed to evaluate carcass traits, meat quality and the yield of non-carcass constituents of lambs fed complete diet silage based on spineless cactus. Thirty-two crossbred Dorper lambs with initial age of 120 days and average initial live weight of 17±1.5 kg were used. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments (0, 20, 25 and 30% inclusion of cotton cake) and eight replications. Data referring to each treatment were compared using orthogonal contrasts, which when significant by Dunnett's test, were submitted to simple regression analysis at 5% probability. The biometric variables were subjected to principal component analysis, Pearson correlations and used in the development of the carcass traits prediction equation through regression analysis at 5% probability. Morphometric and biometric data were submitted to canonical discriminant analysis to identify the variables that best discriminate the treatments and build a discriminant function that represents the differences between treatments. There was no effect (P>0.05) of treatments on carcass characteristics, weight and yield of commercial cuts, weight of edible and inedible organs, tissue composition, pH, temperature, color, cooking losses, moisture and content of protein from the meat of the lambs. Among the biometric variables studied by multivariate analysis, 6 body measurements fit (P<0.05) to the prediction equations of slaughter weight, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, hot carcass yield, cold carcass yield, ribeye area and edible viscera weight, suggesting that producers who do not have a scale and want to use the experimental diet can predict meat production from biometric measurements using the equations generated in this study. The variables with greater discriminatory power between treatments, selected based on standardized canonical coefficients, were chest depth (with greater discriminatory power by the stepwise method), withers height and leg width. The first two canonical variables were sufficient to explain 73% and 20% of the total data variation. The inclusion of up to 30% cotton cake in the forage palm silage can be used in the finishing of lambs without harming the production of meat in confinement. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | concentrado fibroso | pt_BR |
| dc.subject | correlação | pt_BR |
| dc.subject | Nopalea cochenillifera | pt_BR |
| dc.subject | peso de carcaça; | pt_BR |
| dc.subject | silagem de ração completa | pt_BR |
| dc.subject | vísceras comestíveis | pt_BR |
| dc.title | Características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros alimentados com silagem à base de palma forrageira e torta de algodão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Carcass traits and quality of lamb meat fed with silage based on spineless cactus and cotton pie | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Wandrick Hauss de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Paulo Sérgio de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cezar, Marcílio Fontes | - |
| dc.description.resumo | O estudo objetivou avaliar características de carcaça, qualidade de carne e o rendimento de constituintes não carcaça de cordeiros alimentados com silagem de ração completa à base de palma forrageira. Foram utilizados 32 cordeiros inteiros mestiços de Dorper com idade inicial de 120 dias e peso médio de 17±1,5 kg. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 20, 25 e 30% de inclusão de torta de algodão) e oito repetições. Os dados foram comparados utilizando contrastes ortogonais, que quando significativos pelo teste de Dunnett, foram submetidos a análise de regressão simples a 5% de probabilidade. As variáveis biométricas foram submetidas a análise de componentes principais, correlações de Pearson e utilizadas no desenvolvimento da equação de previsão de características de carcaça através de análise de regressão a 5% de probabilidade. Os dados métricos foram submetidos a análise discriminante canônica para identificar as variáveis que melhor discriminam os tratamentos e construir uma função. Não foi observado efeito (P>0,05) sobre as características de carcaça, peso e rendimento dos cortes comerciais, peso dos órgãos comestíveis e não comestíveis, composição tecidual, pH, temperatura, cor, perdas por cocção, umidade e teor de proteína da carne dos cordeiros. Dentre as variáveis biométricas estudadas pelas análises multivariadas, 6 medidas corporais se ajustam (P<0,05) às equações de predição do peso ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo e peso de vísceras comestíveis, sugerindo que produtores que não possuem balança e queiram usar a dieta experimental podem predizer a produção de carne a partir das medidas biométricas utilizando as equações geradas neste estudo. As variáveis com maior poder discriminatório entre os tratamentos, selecionadas com base nos coeficientes canônicos padronizados foram profundidade do tórax (com maior poder discriminatório pelo método stepwise), altura de cernelha e largura da perna. As duas primeiras variáveis canônicas foram suficientes para explicar 73% e 20% da variação total dos dados. A inclusão de até 30% de torta de algodão na silagem à base de palma forrageira pode ser usada na terminação de cordeiros sem prejudicar a produção de carne em confinamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |