Tipo: Dissertação
Título: Corpos em disputa : políticas de controle, mercado e medicalização dos corpos das mulheres na imprensa paraibana (1965-1970)
Autor(es): Andrade, Adriana Augusta Beltrão de
Orientador: Veiga, Ana Maria
Coorientador: Pedro, Joana Maria
Resumo: O pânico da superpopulação, principalmente em países emergentes, fez com que algumas políticas de redução da natalidade fossem executadas no Brasil na década de 1960, sob o título de políticas de controle de natalidade e de planejamento familiar. Seguindo essas políticas, alguns órgãos trabalharam disseminando métodos contraceptivos e abordando campanhas de planejamento familiar para a população brasileira, em todas as regiões do país. Neste sentido, buscamos entender como a imprensa noticiava essas políticas e quais discursos eram proferidos a respeito dos métodos contraceptivos, das políticas de planejamento e sobre o contexto populacional paraibano entre os anos de 1965 e 1970. Utilizamos como metodologia a análise de jornais como A União e Correio da Manhã, que circularam na Paraíba e no Rio de Janeiro, respectivamente. Para isso, contamos com o aporte teórico da história das mulheres e da história da Paraíba, com a finalidade de preencher algumas lacunas na historiografia paraibana a partir da imprensa. Após a análise das fontes e do cruzamento de dados com a bibliografia, entendemos que a imprensa teve um importante papel no sentido de formar opiniões sobre os métodos contraceptivos, e também de reproduzir ideias eugenistas que vinham da América do Norte e da Europa a respeito do planejamento familiar e da redução de natalidade, embora não houvesse um consenso na imprensa sobre ser a favor ou não dos métodos contraceptivos.
Abstract: The overpopulation panic, mainly in emerging countries, led to some birth reduction policies being implemented in Brazil in the 1960s, under the title of birth control and family planning policies. Following these policies, some agencies worked to disseminate contraceptive methods and address family planning campaigns for the Brazilian population, in all regions of the country. In this sense, we seek to understand how the press reported these policies and which speeches were published about contraceptive methods, planning policies and the population context of Paraíba from 1965 to 970. We used as a methodology the analysis of newspapers such as A União and Correio da Manhã, which had circulated in Paraíba and Rio de Janeiro, respectively. For this, we rely on the theoretical contribution of the history of women and the history of Paraíba, in order to fill some gaps in the historiography of Paraíba about the press. After analyzing the sources and crossing data with the bibliography, we understand that the press played an important role in forming opinions about contraceptive methods, and also in reproducing eugenic ideas that came from North America and Europe regarding the family planning and birth reduction, although there was no consensus in the press about being in favor or against contraceptive methods.
Palavras-chave: Métodos contraceptivos
História das Mulheres - Paraíba
Redução da natalidade - Década 1960
BEMFAM
Contraception
Pill
History of Women in Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34657
Data do documento: 13-Dez-2022