https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siberi, Paula Gabrielle de Araújo | - |
dc.date.issued | 2025-05-24 | - |
dc.description.abstract | Feline leukemia (FeLV) is an infectious and cosmopolitan disease unique to domestic and wild cats. It is caused by a retrovirus, which means there is no curative treatment available. Transmission occurs through the saliva of an infected animal to a susceptible one, making close contact between cats a facilitator for the spread of the disease. The gold-standard diagnosis is performed using the immunofluorescence assay (IFA), but ultrasound is also employed as a complementary diagnostic method. This study aimed to characterize the epidemiological profile and describe the abdominal ultrasound findings of FeLV-positive cats treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (HV-UFPB) between January 2022 and 2025. From the HV-UFPB archives, 35 cats confirmed as positive for feline leukemia virus and passed through ultrasonographic exams. Regarding the epidemiological profile, FeLV-positive cats were predominantly females aged 1 to 4 years, semi-domesticated, with feline contacts, and without vaccination protocols for the feline polyvalent vaccine. As for the ultrasonographic findings, the results revealed that the systems most affected by FeLV were the lymphatic, hepatobiliary, and urinary systems, with the gastrointestinal system being less frequently involved. The main diagnostic impressions were splenomegaly, nephropathy, lymphadenomegaly, cholangiohepatitis, and enteritis, followed by acute/toxic hepatopathy, biliary sludge, lymphadenopathy, abdominal effusion, bladder sediments, pancreatitis, hepatosplenomegaly, splenic neoplastic infiltration, cholecystitis, dysbiosis, and splenitis. Thus, it was concluded that the cats infected with FeLV treated at HV-UFPB were mostly within the risk factors for the disease, with the lymph nodes and spleen being the main organs affected, as indicated by ultrasonographic findings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Casuística | pt_BR |
dc.subject | Leucemia viral felina | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.title | Achados ultrassonográficos em felinos domésticos felv positivos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neres, Wemerson de Santana | - |
dc.description.resumo | A leucemia viral felina (FeLV) é uma doença infectocontagiosa e cosmopolita exclusiva dos felinos domésticos e selvagens. É causada por um retrovírus, e por isso, não há possibilidade de tratamento curativo. Sua transmissão ocorre a partir da saliva de um animal infectado para um susceptível, dessa forma, o contato estreito entre felinos facilita a disseminação da doença. O diagnóstico padrão-ouro é feito a partir do ensaio de imunofluorescência (IFA), com isso, a ultrassonografia é usada como método diagnóstico complementar. Objetivou-se caracterizar o perfil epidemiológico e descrever os achados ultrassonográficos abdominais de felinos FeLV positivos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HV-UFPB), entre janeiro de 2022 a 2025. Dentre o acervo de fichas do HV-UFPB, foram selecionados 35 felinos comprovadamente positivos para o vírus da leucemia felina e que passaram pelo exame ultrassonográfico. Em relação ao perfil epidemiológico, os felinos portadores de FeLV eram majoritariamente fêmeas, entre 1 e 4 anos, semi-domiciliadas, com contactantes felinos, e sem protocolo vacinal com a vacina quíntupla felina. Quanto aos achados ultrassonográficos, os resultados evidenciaram que os sistemas mais atingidos pela FeLV foram o linfático, hepatobiliar e urinário, sendo menos frequente o gastrointestinal. As principais impressões diagnósticas foram esplenomegalia, nefropatia, linfonodomegalia, colangiohepatite e enterite, seguindo-se de hepatopatia aguda/tóxica, lama biliar, linfonodopatia, efusão abdominal, sedimentos vesicais, pancreatite, hepatoesplenomegalia, infiltrado neoplásico esplênico, colecistite, disbiose e esplenite. Dessa forma, conclui-se que os animais portadores do vírus da leucemia felina atendidos no HV-UFPB estavam majoritariamente inseridos dentro dos fatores de risco para a doença e tiveram como principais órgãos atingidos, à nível ultrassonográfico, órgãos do sistema linfático, especificamente linfonodos e baço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |