https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Izabele de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a neglected disease that affects millions of people globally and is a serious public health problem, especially in tropical and subtropical regions. This study aimed to develop and characterize polymeric nanospheres of poly(lactic acid) (PLA) encapsulated with the 2-amino-thiophene derivative SB83, aiming at improving the efficacy and/or safety of the treatment of cutaneous leishmaniasis. The nanospheres were prepared using the nanoprecipitation method, followed by the validation of a quantification method by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) according to the ICH (Q2) and ANVISA guidelines. The nanospheres were characterized by size, polydispersity index (PDI), zeta potential, morphology, encapsulation efficiency (EE) and drug release kinetics. In vitro assays were performed to determine cytotoxicity (CC50) in macrophages, efficacy against promastigotes (IC50) and axenic amastigotes (EC50) in Leishmania amazonensis strains. The results indicated that the nanospheres with SB83 in suspension (NPSB83), lyophilized (NPSB83FD) and lyophilized with trehalose (NPSB83TFD) presented average sizes of 205.7 ± 4.75 nm, 273.2 ± 0.11 nm and 207.6 ± 0.08 nm, respectively, with PDI of 0.274 ± 0.04, 0.425 ± 0.03 and 0.355 ± 0.03, and zeta potentials (mV) of -20.4 ± 0.65, -19.6 ± 0.12 and -18.1 ± 0.19, respectively. The EE was 64.92% ± 0.12 and 88.43% ± 0.8 for the direct and indirect methods, respectively. Transmission electron microscopy analyses confirmed the spherical morphology and uniform distribution of the particles, with no evidence of aggregation. The in vitro release kinetics revealed a slow release of SB83 from the nanospheres, reaching 72.82% for NPSB83, 69.47% for NPSB83FD and 90.48% for NPSB83TFD over 96 hours. The development of the analytical method by HPLC for SB83 quantification was linear (R² of 0.9999) and demonstrated selectivity with the addition of white nanosphere excipient. The repeatability and intermediate precision demonstrated precision, presenting RSD% lower than 2%. The method was accurate and demonstrated recovery rates between 101.75% and 103.75%, with RSD% lower than 2%. The detection and quantification limits were 0.12 µg/mL and 0.36 µg/mL, respectively, indicating sensitivity in the quantification and detection of SB83. However, the method was not robust to variations in flow, temperature and mobile phase ratio. In vitro cytotoxicity tests in RAW 264.7 macrophages revealed a significant reduction (p < 0.0001) in the cytotoxic effect of SB83 encapsulated in nanospheres (CC50 between 182.25 ± 8.27 and 194.63 ± 9.42) compared to free SB83 (CC50 = 105.51 ± 6.11) and miltefosine (CC50 = 119.74 ± 8.53). Antileishmanial activity assays demonstrated that both free SB83 and SB83 encapsulated in nanospheres were more efficient in inhibiting the growth of promastigote forms of Leishmania amazonensis than miltefosine; however, SB83 presented the lowest IC50 values (5.72 ± 0.46 µM). Against axenic amastigote forms, no statistically significant difference was observed between the activities of free SB83, nanoencapsulated SB83 and miltefosine, however all nanospheres presented selectivity indices 50% higher, promoting a significant gain in therapeutic safety. Therefore, PLA nanospheres encapsulated with SB83 are a promising strategy for the treatment of cutaneous leishmaniasis, offering sustained drug release, colloidal stability and gains in therapeutic safety. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartícula poliméricas | pt_BR |
| dc.subject | Derivado 2-amino tiofênico SB83 | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Polymeric Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | 2-amino thiophene derivative SB83 | pt_BR |
| dc.subject | Cutaneous leishmaniasis | pt_BR |
| dc.title | Preparação, caracterização físico-química e avaliação in vitro da atividade anti-leishmania de nanoparticulas de PLA encapsuladas com o derivado 2 amino tiofênico SB83 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonca Junior, Francisco Jaime Bezerra | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença negligenciada que afeta milhões de pessoas globalmente, sendo um grave problema de saúde pública, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar nanoesferas poliméricas de poli (ácido lático) (PLA) encapsuladas com o derivado 2-amino-tiofênico SB83, visando o aprimoramento da eficácia e/ou segurança do tratamento da leishmaniose cutânea. As nanoesferas foram preparadas utilizando o método da nanoprecipitação, seguido da validação de um método de quantificação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) conforme as diretrizes do ICH (Q2) e ANVISA. As nanoesferas foram caracterizadas quanto ao tamanho, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta, morfologia, eficiência de encapsulação (EE) e cinética de liberação do fármaco. Ensaios in vitro foram realizados para determinar a citotoxicidade (CC50) em macrófagos, a eficácia frente promastigotas (CI50) e amastigotas axênicas (CE50) em cepas de Leishmania amazonensis. Os resultados indicaram que as nanoesferas com o SB83 em suspensão (NPSB83), liofilizadas (NPSB83FD) e liofilizadas com trealose (NPSB83TFD) apresentaram tamanhos médios de 205,7 ± 4,75 nm, 273,2 ± 0,11 nm e 207,6 ± 0,08 nm, respectivamente, com PDI de 0,274 ± 0,04, 0,425 ± 0,03 e 0,355 ± 0,03, e potenciais zeta (mV) de -20,4 ± 0,65, -19,6 ± 0,12 e -18,1 ± 0,19, respectivamente. A EE foi de 64,92% ± 0,12 e 88,43% ± 0,8 para os métodos direto e indireto, respectivamente. Análises por microscopia eletrônica de transmissão confirmaram a morfologia esférica e a distribuição uniforme das partículas, sem evidências de agregação. A cinética de liberação in vitro revelou uma liberação lenta do SB83 a partir das nanoesferas, alcançando 72,82% para NPSB83, 69,47% para NPSB83FD e 90,48% para NPSB83TFD durante 96 horas. O desenvolvimento do método analítico por CLAE para quantificação do SB83 foi linear (R² de 0,9999) e demonstrou seletividade com adição de excipiente das nanoesferas brancas. A repetibilidade e precisão intermediária demostraram precisão, apresentando DPR% inferiores a 2%. O método foi exato e demonstrou taxas de recuperação entre 101,75% e 103,75%, com DPR% inferiores a 2%. Os limites de detecção e quantificação foram de 0,12 µg/mL e 0,36 µg/mL, respectivamente, indicando sensibilidade na quantificação e detecção do SB83. Contudo, o método não foi robusto para variações no fluxo, temperatura e proporção da fase móvel. Os testes de citotoxicidade in vitro em macrófagos RAW 264.7 revelaram uma redução significativa (p < 0,0001) no efeito citotóxico do SB83 encapsulado nas nanoesferas (CC50 entre 182,25 ± 8,27 e 194,63 ± 9,42) em comparação ao SB83 livre (CC50 = 105,51 ± 6,11) e a miltefosina (CC50 = 119,74 ± 8,53). Os ensaios de atividade anti-leishmania demonstraram que tanto o SB83 livre quanto encapsulado nas nanoesferas foram mais eficientes em inibir o crescimento das formas promastigotas de Leishmania amazonensis do que a miltefosina, entretanto o SB83 apresentou os menores valores de CI50 (5,72 ± 0,46 µM). Frente as formas amastigotas axênicas não foi observada diferença estatisticamente significativa entre as atividades do SB83 livre, nanoencapsulado e a miltefosina, entretanto todas as nanoesferas apresentaram índices de seletividade 50% superiores, promovendo um significativo ganho na segurança terapêutica. Portanto, as nanoesferas de PLA encapsuladas com SB83 são uma estratégia promissora para o tratamento da leishmaniose cutânea, oferecendo liberação sustentada do fármaco, estabilidade coloidal e ganhos na segurança terapêutica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |