Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Gean Rocha da-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.description.abstract: Breast cancer is the most frequently diagnosed cancer among women and represents the leading cause of cancer-related death in this population. Early diagnosis is crucial for reducing mortality associated with this disease. However, detecting breast cancer at early stages poses challenges, particularly in patients with dense breast tissue. Ultrasonography is an effective tool that, when combined with mammography, aids in the identification and diagnosis of breast abnormalities. Moreover, radiomics seeks to extract, process, and clas sify imaging features, contributing to the differentiation between malignant and benign lesions. This study proposes the development of a Convolutional Neural Network (CNN) that leverages not only mammographic images but also their radiomic features to improve the accuracy of distinguishing malignant from be nign lesions. The results obtained with the final model, incorporating images along with their respective radiomic features, showed a 17% increase in accu racy and a 13% reduction in false-positive rates compared to a similar model using only images for classification.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Redução da mortalidade
dc.title: Diagnóstico de Câncer de Mama: Melhoria na Classificação entre Lesões Benignas e Malignas com Radiômica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Thaís Gaudencio do-
dc.description.resumo: O câncer de mama ´e o tipo mais frequentemente diagnosticado en tre as mulheres e representa a principal causa de morte por câncer nessa população. O diagnóstico precoce é crucial para a redução da mortalidade as sociada a essa doença. No entanto, a detecção do câncer de mama em estágios iniciais apresenta desafios, especialmente em pacientes com tecido mamário. denso. A ultrassonografia ´e uma ferramenta eficaz que, em conjunto com a ma mografia, auxilia na identificação e diagnóstico de anomalias mamárias. Al´em disso, a radiômica visa extrair, processar e classificar características de ima gem, contribuindo para a distinção entre lesões malignas e benignas. Este es Tudo propõe o desenvolvimento de uma Rede Neural Convolucional (CNN) que Utiliza não apenas imagens mamográficas, mas também suas características. Radiômicas, visando melhorar a precisão na classificação entre lesões malignas e benignas. Os resultados obtidos com o modelo final, utilizando as imagens acrescidas de suas respectivas características radiômicas, apresentaram um au mento de 17% na acurácia e uma redução de 13% na taxa de falsos positivos Em comparação com um modelo semelhante que utilizava apenas as imagens para a classificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR