https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Deborah Helena Batista | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The institutionalization of elderly people represents a risk factor for falls, as the abrupt change from the family environment to an unfamiliar environment can cause cognitive, psychological and even functional changes. Objective: To develop an educational technology on preventing falls in institutionalized elderly people, based on the adaptive modes of Callista Roy's Adaptive Theory for the ongoing education of the Nursing team. Method: Methodological study, carried out between February 2023 and January 2024 using a quantitative-qualitative approach in three stages: integrative literature review, analysis of Callista Roy's Adaptive Theory and situational diagnosis. In the integrative review, following a hierarchical model, evidence was sought on fall prevention in institutionalized elderly people. The analysis of Roy's theory, according to the Meleis method, examined its applicability in nursing. The situational diagnosis, carried out with nursing teams from two Long-Term Institutions for the Elderly, used the Focus Group technique to understand perceptions and needs regarding fall prevention. The data were analyzed using Bardin's content analysis technique, supporting the construction of the process flowchart on fall prevention for institutionalized elderly people. The study was approved by the Research Ethics Committee under opinion no. 5,982,356. Results: Exercise programs, continuous assessments of functional and cognitive capacity, careful review of medication, and improvements in the conditions of the institutions' physical environment were interventions identified in the literature review. Through situational diagnosis, it was possible to list with the nursing teams the risk factors for accidents due to falls, such as bodily weaknesses, the use of medication and challenges in the environmental infrastructure that affect the adaptation of the elderly, in line with the emphasis of the theory of Roy in the environment as a stressor. A process flowchart was created with the aim of assisting nursing teams in providing guidance on preventing falls within the service, whether for newly hired professionals, family members and even elderly residents. Conclusion: The data and discussions highlight the urgency of reviewing fall prevention practices in Long-Term Care Institutions for the Elderly, due to the excessive use of physical restraint by nursing professionals. A comprehensive, evidence-based, older person-centered approach is recommended, including risk assessment, physical activity, medication review, environmental adjustments, and education. Investments in training are essential to improve the quality of care offered, highlighting the fundamental role of nursing in this process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
| dc.subject | Long-term Institution for the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Accidents prevention | pt_BR |
| dc.subject | Fall accidents | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia educativa para prevenção de quedas em pessoas idosas institucionalizadas : ferramenta para gestão do cuidado em enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jacira dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Elizabeth | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A institucionalização da pessoa idosa representa um fator de risco para quedas, pois a mudança abrupta do ambiente familiar para um ambiente desconhecido pode ocasionar alterações cognitivas, psicológicas e até mesmo funcionais. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia educativa sobre prevenção de quedas em pessoa idosa institucionalizada, baseada nos modos adaptativos da Teoria Adaptativa de Callista Roy para a educação permanente da equipe de Enfermagem. Método: Estudo metodológico, realizado entre fevereiro de 2023 e janeiro de 2024 de abordagem quanti-qualitativa em três etapas: revisão integrativa da literatura, análise da Teoria Adaptativa de Callista Roy e diagnóstico situacional. Na revisão integrativa, seguindo um modelo hierarquizado, buscaram-se evidências sobre prevenção de quedas em idosos institucionalizados. A análise da teoria de Roy, segundo o método de Meleis, examinou sua aplicabilidade na enfermagem. O diagnóstico situacional, realizado com equipes de enfermagem de duas Instituições de Longa Permanência para Idosos, utilizou a técnica de Grupo Focal para entender percepções e necessidades sobre prevenção de quedas. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin, subsidiando a construção do fluxograma de processo sobre prevenção de quedas à pessoa idosa institucionalizada. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer no 5.982.356. Resultados: Programas de exercícios, avaliações contínuas da capacidade funcional e cognitiva, revisão cuidadosa da medicação, e melhorias nas condições do ambiente físico das instituições foram intervenções identificadas na revisão de literatura. Por meio do diagnóstico situacional, foi possível elencar com as equipes de enfermagem os fatores de risco para acidentes por quedas, como as fragilidades corporais, o uso de medicamentos e desafios na infraestrutura ambiental afetam a adaptação dos idosos, em linha com a ênfase da teoria de Roy no ambiente como um estressor. Foi elaborado um fluxograma de processo que possui o intuito de auxiliar as equipes de enfermagem nas orientações para prevenção de quedas dentro do serviço, seja para profissionais recém contratados, seja para os familiares e até mesmo para a pessoa idosa residente. Conclusão: Os dados e discussões ressaltam a urgência de revisar as práticas de prevenção de quedas em Instituições de Longa Permanência para Idosos, devido ao uso excessivo de contenção física pelos profissionais de enfermagem. Recomenda-se uma abordagem abrangente, baseada em evidências e centrada na pessoa idosa, que inclua avaliação de risco, atividade física, revisão medicamentosa, ajustes ambientais e educação. Investimentos em capacitação são essenciais para melhorar a qualidade do cuidado oferecido, destacando o papel fundamental da enfermagem nesse processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |