https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Inaê Diniz Macedo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.description.abstract | Since microplastics (MPs) are ubiquitous, it is necessary to assess the impact of these contaminants on sediments, as they are considered sinks for these particles, especially in estuarine and protected environments, such as Conservation Units (CUs). Accordingly, this study aims to quantify and characterize microplastics, according to their shape and color, present in sediment samples from the Paraíba River Estuary located between the municipalities of Cabedelo and Lucena, and in the Seixas Reefs, located in the municipality of João Pessoa, capital of the state of Paraíba, so that it is possible to carry out a survey of the areas that suffer most from the impact of microplastics. The methodology improves the standard protocol for studying microplastics, with some steps adapted to the reality of the study areas. A total of 4,244 microplastics were found (2,339 in the study and 1,905 in the Natural Pools). There were significant differences between the microplastic formats and their interactions with the sampling sites, where filaments and fibers occurred in greater quantities in the Estuary while fragments were more frequent in the natural pools of Seixas. The predominant colors were black, transparent, blue, followed by red and others such as silver, green, brown, yellow and orange. The presence of microplastic in all samples tested reflects the contamination process in the scientific area, which can originate from different sources, such as the proximity of medium and small rivers, domestic sewage discharge near the beach and tourism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação plástica | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica costeira | pt_BR |
| dc.title | Distribuição e caracterização dos microplásticos em ambientes deposicionais na região litorânea e marinha da Paraíba, NE Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, David Holanda de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcanti, Jacqueline Santos Silva | - |
| dc.description.resumo | Sabendo que os microplásticos (MPs) são onipresentes, é necessário que haja avaliação do impacto desses contaminantes nos sedimentos pois são considerados sumidouros dessas partículas, principalmente em ambientes estuarinos e protegidos, como por exemplo as Unidades de Conservação (UC’s). De acordo com isso, este trabalho tem como objetivo quantificar e caracterizar os microplásticos, de acordo com o formato e a coloração, presentes nas amostras de sedimento do Estuário do Rio Paraíba localizado entre os municípios de Cabedelo e Lucena, e nos Recifes do Seixas, situadas no Município de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, para que seja possível realizar um levantamento das áreas que mais sofrem com o impacto dos microplásticos. A metodologia seguiu o protocolo padrão de estudo dos microplásticos, tendo algumas etapas adaptadas à realidade das áreas de estudo. Foram encontrados 4.244 microplásticos (2.339 no estuário e 1.905 nas Piscinas Naturais). Houve diferenças significativas entre os formatos de microplásticos e suas interações com os locais de amostragem, onde os filamentos e fibras ocorreram em maior quantidade no Estuário enquanto que os fragmentos são mais frequentes nas piscinas naturais do Seixas. As cores predominantes foram preta, transparente, azul, seguidas pela cor vermelha e outras como prata, verde, marrom, amarelo e laranja. A presença de microplástico em todas as amostras analisadas, é reflexo do processo de contaminação na área estudada, cujo a origem pode ser oriunda de diferentes fontes, como a proximidade de rios de médio e pequeno porte, descarga de esgotos domésticos proximidade com a praia e pelo turismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |