https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Tatiane Alves | - |
dc.date.issued | 2022-09-06 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to understand the use of social media as a possibility of building networks to support the exercise of motherhood of autistic children and autistic mothers. I also seek to understand the construction of support networks for the exercise of breastfeeding of autistic children, the understanding of relationships, tensions related to motherhood and autism. This is a study with ethnographic framework, whose methodological choice was directed due to the social isolation caused by the covid-19 pandemic. This work consists of a qualitative analysis performed from a universe of 10 participating women, among these, 6 are also autistic. The work, an ethnography for internet, was consolidated based on participant observation through social media, especially Instagram, but also on Youtube, Podcasts and other digital platforms, open conversations carried out through Instagram's own chat tools and interactions also by WhatsApp and Email, in addition to the use of field notebooks. The study was supported by discussions about disability studies, as well as on theories of care, studies on motherhood and also on autism, some aspects wrapped up in feminism, support networks and the use of social media. When inquiring about the construction of support networks circumscribed to digital, but with the possibility of extrapolating the online, maternity was found as a vector of composition of forces in the face of the difficulties faced by mothers and children, in addition to conflicts amid the social and political misaffairs around autism. Motherhood appeared as a place of solitude, but also as a political place, of representativeness, of resistance to unite subjectivities and foster the feeling of belonging. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Maternidade atípica | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Redes de apoio | pt_BR |
dc.subject | Atypical Motherhood | pt_BR |
dc.subject | Autism | pt_BR |
dc.subject | Support Networks | pt_BR |
dc.subject | Social Media | pt_BR |
dc.subject | Estate | pt_BR |
dc.title | "Maternidade atípica e autismo" : trilhando caminhos de dor, pertencimento e ativismo nas mídias sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Flávia Ferreira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender o uso da mídia social como possibilidade de construção de redes de apoio ao exercício da maternidade de crianças autistas por mães não autistas e por mães autistas. Busco ainda compreender a construção de redes de apoio ao exercício da maternidade de crianças autistas, a compreensão das relações, tensões relativas à maternidade e ao autismo. Trata-se de um estudo com arcabouço etnográfico, cuja escolha metodológica foi direcionada em função do isolamento social causado pela pandemia de covid-19. Este trabalho consiste em uma análise qualitativa realizada a partir de um universo de 10 mulheres participantes, dentre estas, 6 são também autistas. O trabalho, uma etnografia para internet, se consolidou com base em observação participante por meio de mídia social, em especial, o Instagram, mas também no Youtube, Podcasts e outras plataformas digitais, conversas abertas realizadas por meio das próprias ferramentas de bate papo do Instagram e interações também pelo WhatsApp e E-mail, além do uso de caderno de campo. O estudo foi amparado em discussões sobre os estudos da deficiência, assim como em teorias do cuidado, estudos sobre maternidade e também sobre autismo, alguns aspectos envoltos ao feminismo, redes de apoio e a utilização de mídias sociais. Ao inquirir sobre a construção de redes de apoio circunscritas ao digital, mas com possibilidade de extrapolar o online, foi encontrada a maternidade como um vetor de composição de forças face às dificuldades enfrentadas por mães e crianças, para além dos conflitos em meio aos descasos social e político em torno do autismo. A maternidade apareceu como um lugar de solidão, mas também como um lugar político, de representatividade, de resistência ao unir subjetividades e fomentar o sentimento de pertença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |