https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ravenna Leite da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.description.abstract | Diseases related to pathogenic bacteria continue to be a significant threat to the human body. Among the main bacteria that cause infections, we find Klebsiella pneumoniae, which is associated with, among other conditions, infections in skin wounds such as pressure injuries. Thus, the antibacterial effect of S-(-)-limonene isolated and incorporated into nanoemulsion and nanoemulgel on Klebsiella pneumoniae strains was analyzed. For this purpose, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of S-(-)- limonene against Klebsiella pneumoniae strains were determined using the microdilution technique on a Muller Hinton broth plate. The Minimum Inhibitory Concentration of Adhesion (MIC) was identified, the lowest concentration of the agent in contact with sucrose that prevented adhesion to the test tube. The association of S-(-)-Limonene with synthetic antibacterials was then evaluated by the disk diffusion method. Following the study, a nanoemulsion containing S-(-)-limonene was developed by the ultrasonication method with the addition of a gelling agent to the nanoemulsion. They were characterized in terms of droplet size and polydispersity index (PDI) by dynamic light scattering, as well as their macroscopic characteristics and pH. Subsequently, the antibacterial activity of the nanoemulsion was evaluated by MIC by the plate microdilution method and of the nanoemulgel incorporated with S-(-)-Limonene by the well diffusion method. The MIC50 of S-(-)- limonene was 1000 μg/mL, MBC above 1000 μg/mL and absence of antiadherence activity were obtained, as well as in the positive control with 0.12% chlorhexidine digluconate. The data from the association of S-(-)-Limonene with synthetic antimicrobials demonstrated synergistic, indifferent and antagonistic effects, where gentamicin presented a synergistic effect with most of the tested strains. Nanoemulsion (NE) and nanoemulgel (NG) containing 10% S-(-)-Limonene were formulated, with NE presenting greater stability of droplet size and PDI (47.47 nm and 0.2561, respectively) until day 90, and did not present macroscopic changes. NG showed an increase in droplet size and PDI after the thirtieth day. In the investigation of the MIC and MBC of the nanoemulsion incorporated with S-(-)-Limonene, the MIC50 was 1000 μg/mL, as well as in the isolated product. When performing the susceptibility test of K. pneumoniae strains to NG incorporated with S-(-)-Limonene, an antibacterial effect was observed, considering the formation of an inhibition halo of 20 mm. Thus, it is concluded that S-(-)-Limonene is a candidate for the development of new pharmacological technologies for the treatment of skin lesions infected with K. pneumoniae alone or in formulations with emulsified systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject | Antibacteriano | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
| dc.subject | S-(-)-limoneno | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Nanoemulsion | pt_BR |
| dc.subject | S-(-)- limonene | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito antibacteriano do S-(-)-limoneno isolado e incorporado a nanoemulsão e nanoemulgel sobre cepas de Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Filho, Abrahão Alves de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Elquio Eleamen | - |
| dc.description.resumo | Doenças relacionadas às bactérias patogênicas continuam sendo uma ameaça significativa para o corpo humano, entre as principais bactérias causadoras de infecções encontramos a Klebsiella pneumoniae, esta associa-se, entre outros acometimentos, às infecções em feridas da pele como as lesões por pressão. Dessa forma, analisou-se o efeito antibacteriano do S-(-)-limoneno isolado e incorporado a nanoemulsão e nanoemulgel sobre cepas de Klebsiella pneumoniae. Para tanto, determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) do S-(-)-limoneno contra cepas de Klebsiella pneumoniae através da técnica de microdiluição em placa com caldo Muller Hinton. Identificou-se a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) menor concentração do agente em contato com sacarose que impediu a aderência ao tubo de ensaio. Em seguida avaliou-se a associação do S-(-)-Limoneno com os antibacterianos sintéticos pelo método de difusão em disco. Seguindo com o estudo, desenvolveu-se uma nanoemulsão contendo S-(-)-limoneno pelo método de ultrasonicação com adição de agente gelificante à nanoemulsão. Foram caracterizados quanto ao tamanho de gotícula e Índice de polidispersão (PDI) por espalhamento dinâmico de luz, assim como suas características macroscópicas e pH. Posteriormente, avaliou-se a atividade antibacteriana da nanoemulsão através CIM pelo método de microdiluição em placa e do nanoemulgel incorporado com o S-(-)-Limoneno pelo método de difusão por poço. Obteve-se CIM50 do S-(-)-limoneno de 1000μg/mL, CBM acima de 1000μg/mL e ausência de atividade antiaderente, assim como, como no controle positivo com o digluconato de clorexidina a 0,12%. Os dados da associação do S-(- )-Limoneno com os antimicrobianos sintéticos demonstraram efeitos sinérgicos, indiferentes e antagônicos, onde a gentamicina apresentou efeito sinérgico com a maior parte das cepas testadas. Formulou-se nanoemulsão (NE) e nanoemulgel (NG) contendo 10% de S-(-)-Limoneno com a NE apresentando maior estabilidade do tamanho de gotícula e PDI (47,47nm e 0,2561, respectivamente) até o dia 90, e não apresentou alterações macroscópicas. O NG apresentou aumento no tamanho da gotícula e PDI após o trigésimo dia. Na investigação da CIM e CBM da nanoemulsão incorporada com o S-(-)-Limoneno observa-se a CIM50 de 1000μg/mL assim como no produto isolado. Ao realizar o teste de susceptibilidade das cepas de K. pneumoniae ao NG incorporado com S-(-)-Limoneno observou-se um efeito antibacteriano tendo em vista a formação de um halo de inibição de 20mm. Desta forma, conclui-se que o S-(-)-Limoneno é um candidato ao desenvolvimento de novas tecnologias farmacológicas para o tratamento de lesões de pele infectadas com K. pneumoniae isolado ou em formulações com sistemas emulsionados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |