Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Danilo Carlos Regis Bezerra de-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.description.abstract: Coastal zones are areas of interaction between land and sea, with increasing urban occupation and erosion risks. Erosion degrades soil due to the action of natural and anthropogenic agents, requiring mitigation strategies. Among the solutions, geosynthetics, polymeric materials that improve the stability of soil and coastal structures, stand out. The general objective is to investigate how the application of geosynthetic materials can improve the conditions for protecting coastal zones against erosion. The methodology adopted for this work was exploratory research, with a qualitative approach, carried out through a bibliographic review. As a result, coastal areas have complex dynamics, influenced by urbanization and erosion. Geosynthetics emerge as an effective solution, offering soil resistance and replacing conventional materials. The study analyzed their impact, highlighting their predominant application in tourist and fishing areas. Geosynthetics reduce erosion and environmental impact, but their economic viability still requires further research. Their technical and operational advantages are evident, making them promising for technological development and sustainable coastal protection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Erosão
dc.subject: Zona Costeira
dc.subject: Geossintético
dc.title: A utilização de geossintéticos na proteção de zonas costeiras, uma revisão bibliográfica dos últimos quinze anos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Antunes, Aline Flavia Nunes Remigio-
dc.description.resumo: As zonas costeiras são áreas de interação entre terra e mar, com crescente ocupação urbana e riscos de erosão. A erosão degrada o solo por ação de agentes naturais e antrópicas, exigindo estratégias para mitigação. Entre as soluções, destacam-se os geossintéticos, materiais poliméricos que melhoram a estabilidade do solo e das estruturas costeiras. O objetivo geral é: investigar como a aplicação dos materiais geossintéticos pode melhorar as condições da proteção das zonas costeiras contra o processo erosivo. A metodologia adotada para este trabalho, foi uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizada por meio de revisão bibliográfica. Como resultado, as zonas costeiras possuem uma dinâmica complexa, influenciada pela urbanização e erosão. Os geossintéticos surgem como solução eficaz, oferecendo resistência ao solo e substituindo materiais convencionais. O estudo analisou seu impacto, destacando sua aplicação predominante em áreas turísticas e pesqueiras. Os geossintéticos reduzem a erosão e o impacto ambiental, mas a viabilidade econômica ainda requer mais pesquisas. Suas vantagens técnicas e operacionais são evidentes, tornando-os promissores para o desenvolvimento tecnológico e a proteção costeira sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR