https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Breno Lyra de | - |
dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
dc.description.abstract | The stability of slopes is one of the main concerns in civil engineering projects, especially in works involving soil cuts, embankments, highways, dams, and areas susceptible to mass movements. This study aimed to analyze the application of geosynthetics for slope stabilization through a literature review, gathering theoretical concepts, experimental results, and case studies in order to assess the technical efficiency, functions, and advantages of these materials. The research considered the behavior of both natural and artificial slopes, their main causes of instability, and the most common failure mechanisms. Among the analyzed materials, geotextiles, geogrids, geomats, and geocomposites were highlighted, each performing specific roles such as separation, reinforcement, protection, drainage, filtration, and erosion control. The results observed in the reviewed literature show that the use of geosynthetics significantly increases the safety factor of slopes, reduces excessive deformations, minimizes soil particle displacement, and enables the construction of more economical, durable, and sustainable structures. The study also revealed that geosynthetics offer easy installation, reduce the need for conventional materials, and allow adjustments to various geotechnical conditions. Therefore, their application is recommended not only for their structural efficiency but also for their positive environmental impact. It is concluded that geosynthetics represent an innovative and advantageous solution for geotechnical engineering, becoming essential in projects that seek safety, technical performance, and environmental sustainability in modern construction processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Geossintéticos | pt_BR |
dc.subject | Taludes | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.title | A aplicação de geossintéticos para a estabilização de Taludes: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio | - |
dc.description.resumo | A estabilidade de taludes é uma das principais preocupações em projetos de engenharia civil, especialmente em obras que envolvem cortes de solo, aterros, estradas, barragens e áreas sujeitas a movimentação de massas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicação de geossintéticos para a estabilização de taludes, por meio de uma revisão bibliográfica que buscou reunir conceitos teóricos, resultados experimentais e estudos de caso, de forma a avaliar a eficiência técnica, as funções e as vantagens associadas a esses materiais. O estudo considerou o comportamento de taludes naturais e artificiais, suas principais causas de instabilidade e os mecanismos de ruptura mais recorrentes. Dentre os materiais analisados, destacaram-se os geotêxteis, geogrelhas, geomantas e geocompostos, que desempenham funções de separação, reforço, proteção, drenagem, filtração e controle de erosão. Os resultados observados na literatura apontam que a utilização de geossintéticos contribui de maneira significativa para o aumento do fator de segurança dos taludes, além de reduzir deformações excessivas, minimizar o carreamento de partículas e permitir a construção de estruturas mais econômicas, duráveis e sustentáveis. A pesquisa também evidenciou que os geossintéticos oferecem facilidade de aplicação, diminuem o uso de materiais convencionais e possibilitam adaptações em diferentes condições geotécnicas, sendo recomendados não apenas pela sua eficiência estrutural, mas também pelo seu papel relevante na proteção ambiental. Diante disso, conclui-se que os geossintéticos representam uma solução inovadora e vantajosa para a engenharia geotécnica, tornando-se indispensáveis em projetos que buscam segurança, desempenho e sustentabilidade no processo construtivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |