Tipo: TCC
Título: Protocolo padronizado de recebimento de projetos de obras residenciais em uma construtora de joão pessoa: checklists e sistema de indicadores de desempenho
Autor(es): Barros, Ana Helena Leite Fernandes
Primeiro Orientador: Fernandes, Luara Lopes De Araújo
Resumo: O setor da construção civil é historicamente marcado por desafios relacionados ao cumprimento de prazos, custos e à qualidade dos projetos. Dentre os fatores que contribuem para esses entraves, destaca-se a ausência de protocolos padronizados e a dificuldade no acompanhamento do desempenho na fase de projetos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor um protocolo padronizado para o recebimento de projetos de obras residenciais, baseado em checklists e em um sistema de indicadores de desempenho. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso, realizado em uma construtora situada em João Pessoa. O desenvolvimento da pesquisa foi estruturado em três etapas principais: Revisão da Literatura, Estudo de Caso e Análise e Discussão dos Resultados. As principais fontes de evidência utilizadas incluíram entrevistas não estruturadas, questionários, observação participante e análise documental. A partir dos dados levantados, foram propostos dois checklists para recebimento de projetos das disciplinas de arquitetura e instalações hidrossanitárias e um sistema de indicadores alinhado às necessidades operacionais do setor de projetos, com foco em aspectos como qualidade, conformidade normativa, compatibilidade entre disciplinas e cumprimento de prazos. Embora o trabalho não envolva aplicação prática, a estrutura proposta demonstra potencial para ser implementada em empresas do setor, visando promover melhorias nos processos de planejamento e integração com a obra. A pesquisa contribui para o avanço das práticas relacionadas à gestão de desempenho na construção civil, oferecendo um modelo adaptável a diferentes realidades organizacionais.
Abstract: The construction sector has historically faced challenges related to meeting deadlines, controlling costs, and ensuring project quality. Among the factors contributing to these difficulties are the absence of standardized protocols and the lack of effective performance monitoring during the design phase. In this context, the present study aims to propose the development of a standard protocol for project submission and the definition of performance indicators applicable to the design sector, based on a case study of a construction company located in João Pessoa, Brazil. The research is characterized as a theoretical and qualitative study, grounded in bibliographic review and document analysis. Consolidated performance management practices were examined, as well as tools such as technical checklists and internal protocols. From this analysis, a set of indicators was proposed to meet the operational needs of the design sector, focusing on aspects such as quality, regulatory compliance, interdisciplinary compatibility, and schedule adherence. Although the proposal has not been practically implemented, the suggested framework shows potential for adoption by companies in the sector, enhancing planning processes and integration with construction execution. This research contributes to the advancement of performance management in the construction industry by offering a model that can be adapted to different organizational realities.
Palavras-chave: Construção civil
Padronização de processos
Gestão de desempenho
Qualidade. Gestão de projetos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34727
Data do documento: 8-Mai-2025