https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Adriel Josef Rodrigues Resende de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.description.abstract | The variability of water consumption in supply systems, directly influenced by intrinsic characteristics of the localities in which they are inserted, is a crucial factor for the proper sizing of distribution infrastructure. In this context, the system must be capable of meeting critical water demand scenarios, for which correction factors are defined to adjust demand projections to the identified consumption peaks. This study aimed to calculate and evaluate the maximum flow rate coefficients K1, K2, and K for the water supply system of the Cabo Branco neighborhood, in João Pessoa (PB), in order to support the sustainable and efficient management of the main supply network. The coefficients were determined based on the calculation method described in ABNT NBR 12211:1992, using flow data recorded between February 6, 2024 (00:00), and February 5, 2025 (23:59), provided by the Water and Sewerage Company of Paraíba (CAGEPA). The Cabo Branco neighborhood was selected for the development of this research due to the availability of consumption data and its importance in the context of municipal water management, being one of the main tourist areas of the city. Additionally, an adaptation of the normative methodology was applied to determine a more representative K coefficient. The values obtained for the coefficients (K1 = 1.227; K2 = 1.205; K = 1.478) showed good agreement with the parameters recommended by ABNT NBR 12218:2017; moreover, the adapted K factor (K = 1.479) presented a value similar to the normative one. However, despite the proximity between the K values found, the proposed methodology demonstrated that the maximum value of the coefficient is not necessarily associated with the day of highest consumption, highlighting the need for a careful analysis of this parameter’s definition in systems with different supply conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coeficientes de máxima vazão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de abastecimento | pt_BR |
| dc.title | Coeficientes de correção de vazão no abastecimento urbano: estudo de caso no bairro Cabo Branco, João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | A variabilidade do consumo em sistemas de abastecimento de água, influenciada diretamente por características intrínsecas das localidades em que estão inseridos, é um fator crucial para o dimensionamento adequado da infraestrutura de distribuição. Nesse contexto, o sistema deve ser capaz de atender aos cenários críticos de demanda hídrica, para os quais são determinados fatores de correção que ajustam as projeções de demanda aos picos de consumo identificados. Este estudo teve como objetivo calcular e avaliar os coeficientes de máxima vazão K1, K2 e K para o sistema de abastecimento de água do bairro Cabo Branco, em João Pessoa (PB), com a finalidade de subsidiar a gestão sustentável e eficiente da macrorrede de fornecimento. Os coeficientes foram determinados com base no método de cálculo descrito pela ABNT NBR 12211:1992, utilizando-se dados de vazão registrados entre 6 de fevereiro de 2024 (00h00) e 5 de fevereiro de 2025 (23h59), fornecidos pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA). O bairro Cabo Branco foi selecionado para o desenvolvimento da pesquisa devido à disponibilidade de dados de consumo e à sua importância no contexto do gerenciamento hídrico municipal, por se tratar de um dos principais polos turísticos da cidade. Adicionalmente, foi usada uma adaptação da metodologia normativa, com a finalidade de determinar um coeficiente K de maior representatividade. Os valores obtidos para os coeficientes (K1 = 1,227; K2 = 1,205; K = 1,478) demonstraram boa concordância com os parâmetros recomendados pela ABNT NBR 12218:2017, ademais, o fator K adaptado (K = 1,479) apresentou valor semelhante ao normativo. Contudo, apesar da proximidade entre os valores de K encontrados, a metodologia proposta demonstrou que o máximo valor do coeficiente não está necessariamente associado ao dia de maior consumo, evidenciando a necessidade de se analisar cuidadosamente a definição desse parâmetro em sistemas com distintas condições de abastecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |