Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Tiago Silva da-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.description.abstract: There is a growing need to develop more intuitive visualization tools to comprehend the results of machine learning algorithms. This study presents the implementation of image clustering visualization, using results obtained from a previous work that examined the dimensionality reduction of 304 Impressionist artworks with PCA and t-SNE, and clustering methods such as k-means and hierarchical clustering. The application features the plotting of images on the graph instead of abstract points, as well as the application of zoom when interacting with the data. The objective of the application is to propose a more evident visualization for image clustering. The visualization was developed using the Python programming language and its libraries, including matplotlib, annotationbBox, and Ipywidgets. Finally, the results of the visualizations are demonstrated along with interaction with the images.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Clusterização
dc.subject: Representação visual
dc.subject: Ferramentas de visualização
dc.title: Visualização de obras pictóricas depois da análise de clusterização
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Thaís Gaudêncio do-
dc.description.resumo: Existe uma crescente necessidade de criação de ferramentas de visualização mais intuitiva para compreender os resultados de algoritmos de aprendizagem de máquina. O presente trabalho trata da implementação de visualização de clusterização de imagens, utilizando os resultados obtidos de um trabalho posterior, onde foi feito um estudo sobre a redução. de dimensionalidade de 304 obras do impressionismo com PCA e t-SNE, e métodos de agrupamento, como k-means e agrupamento hierárquico. A aplicação conta com a plota gem de imagens no gráfico ao invés de pontos abstratos, assim como a aplicação de zoom Quando há interação com os dados. O objetivo da aplicação é propor uma visualização. Para clusterização com imagens de maneira mais evidente. A visualização foi desenvolvida na linguagem de programação Python e suas demais bibliotecas, matplotlib, annotationb Box e Ipywidgets. Ao final ´ e demonstrado os resultados das visualizações junto com a intera¸c˜ ao com as imagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR