https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Antonio Isaac Araújo Firmino de | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.description.abstract | Non-Conventional Food Plants (PANCs) have gained prominence due to their nutritional value and sustainable cultivation, but they still face recognition chal lenges given Brazil’s vast biodiversity and the limited educational resources availa ble. This work aims to identify and localize PANCs in images using the YOLOv11 mo del, one of the most recent versions of the You Only Look Once (YOLO) architecture. For training and testing the model, seed 0 was used, with a total of 15,968 images and 19,037 instances, applying data augmentation techniques and distributing the sam ples across 14 classes. The images were randomly and stratifiedly divided into 70% for training, 20% for validation, and 10% for testing. All samples were obtained from the Pl@ntNet website. The effectiveness of the proposed method was evaluated using metrics such as precision, recall, confusion matrix, loss functions, mean Average Pre cision (mAP), and heatmaps generated with the Eigen-CAM algorithm. For the latter, the most activated regions were analyzed to identify the model’s areas of attention, improving its explainability. The model achieved a precision of 0.877, a recall of 0.778, an mAP50 of 0.878, and an mAP50-95 of 0.801, facing greater difficulties with classes that are similar or have a wide variety of characteristics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Plantas alimentícias | pt_BR |
dc.subject | Cultivo sustentável | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade brasileira | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) em Ambientes Naturais Utilizando o Modelo YOLO: Uma Abordagem Baseada em Visão Computacional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Thaís Gaudencio do | - |
dc.description.resumo | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) vêm ganhando desta que pelo seu valor nutricional e cultivo sustentável, mas ainda enfrentam dificuldades de reconhecimento devido `a vasta biodiversidade brasileira e à limitação de recursos educativos. Este trabalho tem como objetivo identificar e localizar PANCs em ima gens por meio do modelo YOLOv11, uma das versões mais recentes da arquitetura You Only Look Once (YOLO). Para o treinamento e o teste do modelo, utilizou-se a seed 0, em umtotal de 15.968 imagens e 19.037 instâncias, aplicando técnicas de au mento de dados e distribuídas entre 14 classes. As imagens foram divididas, de forma Aleatória e estratificada, em 70% para treinamento, 20% para validação e 10% para teste. Todas as amostras foram obtidas do site Pl@ntNet. A eficácia do método pro posto foi avaliada com base em métricas como precisão, recall, matriz de confusão. Funções de perda, mean Average Precision (mAP) e mapas de calor, utilizando o algo ritmo Eigen-CAM. Para este último, atentou-se às áreas mais quentes para avaliação. dos locais de maior atenção do modelo, melhorando a sua explicabilidade. O modelo Obteve precisão de 0,877, recall de 0,778, mAP50 de 0,878 e mAP50-95 de 0,801, enfrentando maiores dificuldades em classes semelhantes ou com grande variedade de caracter´ısticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |