https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Bruno Luan Gomes da | - |
dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
dc.description.abstract | Aquaculture management in fish and shrimp farming faces significant challenges due to the complexity of production processes and the lack of specialized digital solutions. Existing management systems have limitations, particularly in accurately modeling aquaculture operations. To address this gap, this study proposes the development of an innovative management system using Business Process Management (BPM) as a key differentiator. The methodology involved market analysis, detailed modeling of aquaculture processes, and the implementation of a Minimum Viable Product (MVP) structured into modules for production monitoring, biometric control, feeding, and financial management. Additionally, the study suggests integrating the system with IoT devices for real-time automated data collection, enabling more precise and efficient production control. The system was developed using modern technologies, ensuring scalability and usability. As a result, the MVP implementation demonstrated the feasibility of the solution and reinforced the importance of BPM and digital automation as strategies to optimize aquaculture management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pescados | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos de negócios | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.title | Solução digital para manejo de pescados utilizando gestão de processos de negócio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camara, Romulo Calado Pantaleão | - |
dc.description.resumo | A gestão na piscicultura e carcinicultura enfrenta desafios significativos devido à complexi dade dos processos produtivos e à falta de soluções digitais especializadas. Os sistemas existentes no mercado possuem limitações, principalmente no que se refere à modelagem precisa das operações aquícolas. Para suprir essa lacuna, este trabalho propõe o desenvol vimento de um sistema de gestão inovador, utilizando a metodologia de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) como diferencial. A metodologia envolveu a análise de mercado, a modelagem detalhada dos processos aquícolas e a implementação de um Mínimo Produto Viável (MVP) do sistema, estruturado em módulos para monitoramento da produção, controle de biometria, alimentação e gestão financeira. Além disso, o trabalho sugere a integração do sistema com dispositivos IoT para coleta automatizada de dados em tempo real, permitindo um controle mais preciso e eficiente dos parâmetros de produção. O sistema foi desenvolvido com tecnologias modernas, garantindo escalabilidade e usabilidade. Como resultado, a implementação do MVP demonstrou a viabilidade da solução e reforçou a importância do BPM e da automação digital como estratégias para otimizar a gestão aquícola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |