https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Brian Tavares | - |
dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
dc.description.abstract | Changes in land use and land cover have impacts on hydrological processes and their combined effects affect water resources. Therefore, understanding the mechanisms between land use and land cover and hydrology is essential to improve water and soil management. In this sense, the objective of this research was to evaluate the impacts of changes in land use and land cover on the hydrological behavior of the Taperoá River basin under different scenarios using the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model. In this work, climate data for the period from 1994 to 2018 were used, in addition to maps of soil types, land use and land cover and a digital elevation model. The model was calibrated in order to obtain better adjustments for the modeling, using 12 parameters. To evaluate the impacts of changes in land use and land cover, four scenarios were developed: C1 and C2 – conversion of forest to pasture of 20 and 50%, respectively; and C3 and C4 – pasture-to-forest conversion of 20 and 50%, respectively. The results showed that, in general, the deforestation scenarios presented an increase in the average flow of 0.01 and 0.03 m³/s for C1 and C2, while in the reforestation scenarios there was a decrease in the flow of 0.01 and 0.03 m³/s for C3 and C4, respectively. The increase in native forest provided a decrease in surface runoff of 0.07 (C1) and 0.17 mm (C2). Regarding pasture expansion, the results showed an increase in surface runoff of 0.11 and 0.27 mm in C3 and C4, respectively. Therefore, reforestation scenarios have a positive impact on the region, as they increase the contribution of groundwater and reduce peak flows, improving the basin's capacity to sustain base flow due to the greater natural capacity to regulate flows. In contrast, scenarios of conversion of forest to pasture generated negative impacts on the river basin, with reduced water availability and increased flood risks. These results can improve water planning and management in this basin, as it is one of the most important regions for public water supply in Paraíba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.subject | SWAT | pt_BR |
dc.subject | balanço hídrico | pt_BR |
dc.title | Impactos das mudanças do uso e cobertura da terra na hidrologia de uma bacia de clima semiárido: o estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Taperoá (PB) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
dc.description.resumo | As mudanças no uso e cobertura da terra têm impactos nos processos hidrológicos e os seus efeitos combinados afetam os recursos hídricos. Sendo assim, compreender os mecanismos entre o uso e cobertura da terra e a hidrologia é essencial para melhorar a gestão da água e solo. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os impactos das mudanças no uso e cobertura da terra no comportamento hidrológico para a bacia do Rio Taperoá sob diferentes cenários utilizando o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT). Neste trabalho, foram utilizados dados climáticos para o período de 1994 a 2018, além de mapas dos tipos de solos, uso e cobertura da terra e modelo de elevação digital. O modelo foi calibrado com o intuito de obter melhores ajustes para a modelagem, sendo utilizado 12 parâmetros. Para avaliar os impactos das alterações no uso e cobertura da terra foram desenvolvidos quatro cenários: C1 e C2 – conversão de floresta em pastagens de 20 e 50%, respectivamente; e C3 e C4 – conversão de pastagem em floresta de 20 e 50%, respectivamente. Os resultados mostraram que, em geral, os cenários de desmatamento apresentaram aumento na vazão média de 0,01 e 0,03 m³/s para C1 e C2, enquanto que nos cenários de reflorestamento houve diminuição da vazão de 0,01 e 0,03 m³/s para C3 e C4, respectivamente. O aumento da floresta nativa proporcionou uma diminuição do escoamento superficial de 0,07 (C1) e 0,17 mm (C2). Com relação a expansão da pastagem, os resultados mostraram um aumento no escoamento superficial de 0,11 e 0,27 mm em C3 e C4, respectivamente. Sendo assim, os cenários de reflorestamento têm um impacto positivo na região, pois aumentam a contribuição das águas subterrâneas e reduzem os picos de vazão, melhorando a capacidade da bacia em sustentar o escoamento de base devido à maior capacidade natural de regularização das vazões. Em contraste, os cenários de conversão de floresta em pastagens geraram impactos negativos na bacia hidrográfica, com a redução da disponibilidade de água e o aumento dos riscos de inundação. Esses resultados podem aprimorar o planejamento e a gestão hídrica nesta bacia por ser uma das regiões mais importantes para o abastecimento público da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |