Tipo: TCC
Título: POTENCIAL CITOTÓXICO DE FRAÇÕES E SUBFRAÇÕES DO LÁTEX DA EUPHORBIA UMBELLATA EM CÉLULAS DE HEPATOCARCINOMA
Autor(es): Cabral, Laertty Garcia de Sousa
Orientador: Barbosa, Abraão Ribeiro
Coorientador: Luna, Arthur Cássio de Lima
Orientador: Luna, Arthur Cássio de Lima
Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Resumo: Estudos recentes têm demonstrado os efeitos citotóxicos do látex da Euphorbia umbellata em diversos linhagens de células tumorais. Contudo, ensaios com linhagens de hepatocarcinoma (CHC) ainda não foram realizados. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antitumoral da fração hexano (Hex), e suas subfrações metanol (MeOH), dicloro (Cl2), éter e etanol (EtOH), extraídas do látex da E. umbellata, no modelo de CHC. A citotoxicidade desta fração e suas subfrações foi avaliado nas células tumorais de hepatocarcinoma Hepa1c1c7 e normais FN1, por meio do ensaio colorimétrico de MTT. As concentrações testadas foram 10 μg – 150 μg/poço, por um período de 24 e 48 horas. Posteriormente, o potencial elétrico mitocondrial das células tratadas foi avaliado por microscopia confocal a laser. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstraram que a fração Hex da E. umbellata apresentou citotoxicidade nas células Hepa1c1c7. Entretanto, as células FN1 também apresentaram sensibilidade a fração Hex. Nossos resultados também evidenciaram que as células tumorais Hepa1c1c7 e normais FN1 apresentaram grande sensibilidade as subfrações EtOH e Cl2, em proporções similares. Em contrapartida, as subfrações éter e MeOH induziram citotoxicidade nas linhagens celulares Hepa1c1c7, com baixa atividade citotóxica em células FN1. Além disto, a subfração MeOH reduziu o ΔΨm das células hepa1c1c7, sem induzir alterações nas células FN1. Neste contexto, nossos resultados sugerem que a citotoxicidade da subfração MeOH nas células Hepa1c1c7 ocorre devido a modulação da via apoptótica. Dessa maneira, o conjunto de resultados demonstraram que a subfração MeOH apresenta potencial para o tratamento de CHC in vitro.
Abstract: Recent studies have demonstrated the cytotoxic effects of Euphorbia umbellata’s latex on several tumor cell lines. However, assays with hepatocellular carcinoma (HCC) strains have not yet been performed. Thus, the present work aimed to evaluate the antitumor potential of the hexane fraction (Hex), and its subfractions methanol (MeOH), dichloro (Cl2), ether and ethanol (EtOH), extracted from the latex of E. umbellata using HCC models. The cytotoxicity of this fraction and its subfractions were evaluated in hepatocarcinoma tumor cells Hepa1c1c7 and normal FN1 with MTT colorimetric assay. The concentrations tested were 10 μg - 150 μg/well, for a period of 24 and 48 hours. Subsequently, the mitochondrial electrical potential of the treated cells was evaluated by laser confocal microscopy. The results obtained in the present work demonstrated that the Hex fraction of E. umbellata presented cytotoxicity in Hepa1c1c7 cells. However, FN1 cells also showed sensitivity to Hex fraction. Our results also showed that the Hepa1c1c7 and normal FN1 tumor cells presented high sensitivity to the EtOH and Cl2 subfractions, in similar proportions. In contrast, the ether and MeOH subfractions induced cytotoxicity in Hepa1c1c7 cell lines, with low cytotoxic activity in FN1 cells. In addition, the MeOH subfraction reduced the ΔΨm of hepa1c1c7 cells, without inducing changes in FN1 cells. In this context, our results suggest that the cytotoxicity of the MeOH subfraction in Hepa1c1c7 cells occurs due to modulation of the apoptotic pathway. Thus, the set of results demonstrated that the MeOH subfraction presents potential for the treatment of HCC in vitro.
Palavras-chave: Euphorbia umbellata - Látex
Hepatocarcinoma
Células tumorais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3474
Data do documento: 31-Jan-2018