Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ismerina Celeste Lourenço de-
dc.date.issued: 2025-10-30-
dc.description.abstract: The surroundings of the Gramame River Basin are characterized by being the target of several socioeconomic and environmental impacts. In this context, understanding the impacts resulting from the sugar and alcohol sector combined with other activities is essential to promote socioecological resilience in the region. Thus, this research aimed to contribute to the area of socioecological resilience studies by analyzing the relevance of the concepts of resilience and coviability for the management of socioecological systems present in the basin's surroundings. Resilience is a property that allows, even after a change, the permanence of the fundamental structures of the systems, and coviability is the coexistence of various components of a system, including its management. Thus, through the application of a questionnaire, the socioeconomic profile of the respondents was identified, in addition to capturing their perception regarding the socioeconomic and environmental impacts faced in the basin. In addition, the contributions associated with the population's resilience in relation to the environmental situation of the studied region were captured. The analyses obtained from the application of a questionnaire in field research revealed that the socioeconomic profile of the interviewees is mostly female (50%), predominantly brown (62%), with complete elementary education (45%), income of up to one minimum wage (67%) and informal self-employed work. Regarding environmental perception, the participants are aware that the sugar and alcohol sector, combined with agricultural and industrial effluents, generates negative impacts in the basin region. Regarding socio-ecological resilience, the study demonstrated that all respondents are willing, in some way, to contribute to the resilience of the basin, with potential for the sugar and alcohol sector in the carbon credit market as an alternative to the environmental problems of the Gramame River basin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectresiliência socioecológica
dc.subject: Rio Gramame
dc.subjectsetor sucroalcooleiro
dc.subjectimpactos ambientais
dc.title: Resiliência e coviabilidade na gestão de sistemas socioecológicos da bacia hidrográfica do Rio Gramame - Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Marcia Batista da-
dc.description.resumo: O entorno da Bacia Hidrográfica do Rio Gramame se caracteriza por ser alvo de vários impactos socioeconômicos e ambientais. Nesse contexto, entender quais são os impactos decorrentes do setor sucroalcooleiro aliado a outras atividades é fundamental para promoção da resiliência socioecológica na região. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo contribuir na área dos estudos de resiliência socioecológica por meio da análise relativa à relevância dos conceitos de resiliência e coviabilidade na gestão de sistemas socioecológicos presentes no entorno da bacia. Sendo resiliência uma propriedade que permite, mesmo após uma mudança, a permanência das estruturas fundamentais dos sistemas e coviabilidade a coexistência entre diversos componentes de um sistema, incluindo sua gestão. Desse modo, mediante a aplicação de um questionário, foi identificado o perfil socioeconômico dos respondentes, além de se captar a percepção dos entrevistados relativa aos impactos socioeconômicos e ambientais enfrentados na bacia. Aliado a isso, foram captadas quais seriam as contribuições associadas a resiliência da população em relação à situação ambiental da região estudada. As análises obtidas a partir da aplicação de questionário em pesquisa de campo revelaram que o perfil socioeconômico dos entrevistados é em sua maioria feminino (50%), com raça predominantemente parda (62%), ensino fundamental completo (45%), renda de até um salário mínimo (67%) e trabalhos autônomos informais. Relativo a percepção ambiental, os participantes estão cientes que o setor sucroalcooleiro aliado aos efluentes agrícolas e industriais geram impactos negativos na região da bacia. No que tange a resiliência socioecológica, o estudo demonstrou que todos os respondentes estão dispostos, de alguma forma, a contribuir para a resiliência da bacia, havendo potencialidades para o setor sucroalcooleiro no mercado de créditos de carbono como alternativas para a problemática ambiental da bacia do Rio Gramame
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR