https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Sâmia Maria Barros de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to evaluate the effect on surface runoff resulting from the application, in an urban residential lot, of compensatory measures for the purposes of water reuse and flood control. Real daily precipitation data and project rainfall with different durations and return times were used, as well as scenarios were proposed using an infiltration trench (scenario 2), microreservoir (scenario 3) and the combination of the rain barrel followed by trench (scenario 4). All of these scenarios were evaluated in comparison with the reference scenario, without the implementation of control devices (scenario 1). Using the Rippl Method, the rainwater storage system was specifically analyzed, having pre-defined a volume for the reservoir. Thus, the volume of rainwater used and the percentage of days in which certain levels of reservoir capacity were reached were obtained. Using the hydrological simulation in SWMM, the total volume and maximum flow rate of the runoff in the different scenarios were obtained. In addition, a cost estimate was made for each one and the economic efficiency index was calculated. The results indicate that the average annual reduction in the volume drained by storing rainwater in a 5 m³ reservoir was 40%. Regarding the reduction in peak flow, the microreservoir achieved an average efficiency of 23.6% with a standard deviation of 1.35%. The infiltration trench presented overlapping hydrographs in the rains with total precipitation starting at 67.42 mm, exceeding the hydrograph of the reference scenario in the most critical events (77.62 mm and 85.14 mm). In relation to the total volume drained, scenario 4, with the combination of techniques, reduced this volume by 49.9% to 30% in rainfall between 36.01 mm and 60.20 mm. However, it also presented overlapping hydrographs in the most critical events. The lowest cost estimate was obtained in scenario 3 and the highest estimate in scenario 2. Regarding cost-benefit, the lowest index was obtained in scenario 4 for the reduction of total volume. Therefore, it presents itself as the most efficient option, considering this variable. Furthermore, the microreservoir obtained the best performance in relation to the reduction of peak flow and the infiltration trench as the most unfavorable scenario. The duration of the rains had a greater influence on scenarios 2 and 4, both in reducing the total volume and in reducing the peak flow. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | drenagem sustentável | pt_BR |
| dc.subject | escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | armazenamento de água | pt_BR |
| dc.subject | lote | pt_BR |
| dc.title | Manejo sustentável de águas pluviais em lote urbano para fins de reuso e controle de escoamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Barbosa Lima da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito no escoamento superficial decorrente da aplicação, em lote residencial urbano, de medidas compensatórias para fins de reuso de água e controle de cheias. Foram utilizados dados reais de precipitação diária e chuvas de projeto com diferentes durações e tempos de retorno, bem como, foram propostos cenários com uso de trincheira de infiltração (cenário 2), microrreservatório (cenário 3) e a combinação do barril de chuva seguido da trincheira (cenário 4). Todos esses cenários foram avaliados em comparação com o cenário referência, sem a implantação de dispositivos de controle (cenário 1). Pelo Método de Rippl, analisou-se especificamente o sistema de armazenamento de água da chuva, tendo pré-definido um volume para o reservatório. Assim, obteve-se o volume de água da chuva aproveitada e o percentual de dias em que se atingiu certos níveis da capacidade do reservatório. Pela simulação hidrológica no SWMM, obteve-se o volume total e a vazão máxima do escoamento nos diferentes cenários. Além disso, foi feita a estimativa de custo para cada um e calculado o índice de eficiência econômica. Os resultados indicam que a redução média anual do volume escoado com o armazenamento de água da chuva em um reservatório de 5 m³ foi de 40%. Em relação, à redução da vazão de pico, o microrreservatório alcançou uma eficiência média de 23,6% com desvio padrão de 1,35%. A trincheira de infiltração apresentou sobreposição de hidrogramas nas chuvas com precipitação total a partir de 67,42 mm, chegando a ultrapassar o hidrograma do cenário de referência nos eventos mais críticos (77,62 mm e 85,14 mm). Em relação ao volume total escoado, o cenário 4, com a combinação de técnicas, reduziu de 49,9% a 30% desse volume nas chuvas entre 36,01 mm e 60,20 mm. Porém também apresentou sobreposição de hidrogramas nos eventos mais críticos. A menor estimativa de custo foi obtida no cenário 3 e a maior estimativa no cenário 2. No que se refere ao custo-benefício, o menor índice foi obtido no cenário 4 para a redução do volume total. Dessa forma, apresenta se como a opção mais eficiente, considerando esta variável. Além disso, o microrreservatório obteve o melhor desempenho em relação à redução da vazão de pico e a trincheira de infiltração como o cenário mais desfavorável. A duração das chuvas teve maior influência nos cenários 2 e 4, tanto na redução do volume total como na redução da vazão de pico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |