https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Thayná dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
dc.description.abstract | The improper disposal of electronic waste (e-waste) is an increasingly alarming environmental issue, as the growing technological development and consumer appeal lead to the increasingly rapid obsolescence of electronic devices. In this context, the present study aimed to analyze the application of upcycling to e-waste by creating a jewelry kit as a sustainable alternative for waste management and the promotion of entrepreneurship. The first stage involved quantifying post-consumer electronic waste donated by TREE/UFPB, totaling 6.19 kg of e-waste, primarily composed of computer peripherals, especially cables. Of this total, 1.08 kg was selected for the manufacturing of the jewelry kit, while 3.39 kg was sent for recycling, and 1.71 kg was discarded due to its unusable condition. Subsequently, market research was conducted to define the product design and analyze the application of the upcycling process in jewelry making. Finally, after the creation of the jewelry kit, the product was evaluated by analyzing its functionality, aesthetics, and durability, leading to pricing based on cost and profit estimates. Two jewelry models were created, showing a profitability potential of 28.70% to 33.30% over production costs, demonstrating the environmental and economic feasibility of the initiative, based on the principles of the circular economy | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cabos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Kit de joias | pt_BR |
dc.subject | Reutilização. | pt_BR |
dc.title | Resíduos eletroeletrônicos e upcycling: artesanato como uma proposta sustentável para a gestão e o empreendedorismo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisangela Maria Rodrigues | - |
dc.description.resumo | O descarte irregular de resíduos eletroeletrônicos (REEE) é um problema ambiental cada vez mais alarmante, tendo em vista que o crescente desenvolvimento tecnológico e o apelo ao consumo, trazem consigo a, cada vez mais rápida, obsolescência dos equipamentos eletroeletrônicos. Neste trabalho se teve como objetivo analisar a aplicação do upcycling em REEE, a partir da confecção de um kit de joias, como uma alternativa sustentável para a gestão de resíduos e valorização do empreendedorismo. A primeira etapa consistiu na quantificação dos resíduos eletroeletrônicos de pós-consumo doados pelo TREE/UFPB, totalizando 6,19 kg de REEE, compostos principalmente por periféricos de computador, sobretudo cabos. Deste montante, 1,08 kg foi selecionado para a reutilização na fabricação do kit de joias, enquanto 3,39 kg foram destinados à reciclagem e 1,71 kg ao descarte, devido às suas condições inservíveis. Em seguida, procedeu-se com pesquisas de mercado com a finalidade de definir o design do produto e analisar a aplicação do processo de upcycling na confecção de joias. Por fim, após a confecção do kit de joias, fez-se a avaliação do produto, com a análise de sua funcionalidade, estética e durabilidade, culminando na precificação a partir da análise das estimativas de custo e lucro. Foram criados dois modelos de joias, que demonstraram um potencial de lucratividade de 28,70% a 33,30% sobre os custos de sua produção, evidenciando a viabilidade e eficácia ambiental e econômica da iniciativa a partir das premissas da economia circular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |