Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34764
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantiago, Brenno Felipe Dos Santos-
dc.date.accessioned2025-06-06T10:22:15Z-
dc.date.available2025-05-25-
dc.date.available2025-06-06T10:22:15Z-
dc.date.issued2025-05-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34764-
dc.description.abstractThe growing concern over the water quality available for human consumption, intensified by climate change and the pollution of water sources, has led the population to seek safer alternatives of consumption, such as bottled natural mineral water. Considering the importance of this product for public health, the compliance with the potability standards established by regulatory agencies is of great importance. This study aimed to evaluate the quality of mineral water sold in the municipality of Areia, Paraiba, Brazil through physicochemical and microbiological parameters to verify its compliance with current regulations. The samples were obtained from a local distributor and delivered to the Analytical Chemistry Laboratory of CCA/UFPB on four different days between February and April. The physicochemical and microbiological analyses included pH, turbidity, electrical conductivity, free carbon dioxide, alkalinity, total hardness, calcium, chloride, total phosphorus, nitrate, sulfate, salinity, magnesium, dissolved oxygen, sodium, and potassium, and detection of pathogenic bacteria. The results were compared with the information declared on the product labels and the limits set by current legislation. The physicochemical analyses revealed minor variations compared to the values printed on the bottle labels and were within permitted standards. Regarding microbiological parameters, no coliforms were detected in any of the samples, indicating sanitary safety. This study reinforces the importance of monitoring the quality of commercial mineral water, as well as the accurate product labeling to safeguard consumer health.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2025-06-06T10:22:15Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BFSS06062025 - MQ106.pdf: 999670 bytes, checksum: c8ffd59da6b7d4832d4c4fc528966a47 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-06T10:22:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BFSS06062025 - MQ106.pdf: 999670 bytes, checksum: c8ffd59da6b7d4832d4c4fc528966a47 (MD5) Previous issue date: 2025-05-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁgua envasadapt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.titleEntre o rótulo e a realidade: análise da qualidade da água mineral comercializada em em Areia - PBpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Maria Betania Hermenegildo dos-
dc.description.resumoA crescente preocupação com a qualidade da água disponível para consumo humano, agravada por fatores como as mudanças climáticas e a poluição dos mananciais, tem levado a população a buscar alternativas mais seguras, como a água mineral natural envasada. Considerando a importância desse produto para a saúde pública, torna-se fundamental garantir que os padrões de potabilidade estabelecidos por órgãos reguladores estejam sendo atendidos. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade da água mineral comercializada no município de Areia-PB, por meio da análise de parâmetros físico- químicos e microbiológicos, a fim de verificar sua conformidade com a legislação vigente. As amostras foram adquiridas junto a um distribuidor local e entregues ao Laboratório de Química Analítica do CCA/UFPB em quatro dias diferentes, entre os meses de fevereiro e abril. Durante as análises físico-químicas e microbiológicas, foram contemplados parâmetros como pH, turbidez, condutividade elétrica, dióxido de carbono livre, alcalinidade, dureza total, cálcio, cloreto, fósforo total, nitrato, sulfato, salinidade, magnésio, oxigênio dissolvido, sódio e potássio, além da verificação da presença de bactérias patogênicas. Os resultados foram comparados com as informações declaradas nos rótulos das embalagens e com os limites estabelecidos pela legislação vigente. As análises físico-químicas apresentaram pequenas variações em relação aos valores informados nos rótulos, mas permaneceram dentro dos padrões permitidos. Quanto aos parâmetros microbiológicos, observou-se a ausência de coliformes em todas as amostras, indicando segurança sanitária. A pesquisa reforça a importância da verificação da qualidade da água mineral comercializada, bem como da correta rotulagem dos produtos, como forma de garantir a proteção da saúde dos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímica e Físicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - CCA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BFSS06062025 - MQ106.pdf976,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons