Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosiane dos Santos da-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.description.abstract: The quality of water destined for human consumption is a globally relevant issue as its directly has an impact on public health. In educational institutions, ensuring good water quality is essential for students and the proper functioning of the school community. Hence, periodic cleaning of water tanks is indispensable, as particles and deposits accumulate over time. The water analysis is crucial to ensure its quality and safety, allowing the detection of microorganisms or substances that can be potentially hazardous. This study aimed to evaluate the quality of water stored in a public-school reservoir in the municipality of Areia, Paraíba, through physicochemical and microbiological analyses. Samples were collected between August 2023 and April 2024, in the morning period (approximately 6:30 AM). The bottles used for collection were properly sanitized and labeled for physicochemical analyses and sterilized for bacteriological testing. The samples were then refrigerated and sent to the Analytical Chemistry Laboratory and the Post-Harvest Biology and Technology Laboratory at the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB). The pH, electrical conductivity, turbidity, alkalinity, residual chlorine, total hardness, temperature, dissolved oxygen, ammonia, phosphorus, nitrate, sulfate, and carbon dioxide, as well as the presence of total coliforms and Escherichia coli were analyzed in the samples. The results were compared with the limits established by current regulations to identify possible non-conformities and contribute to the quality of water consumed by the school community. The physicochemical analyses revealed that the parameters were within permissible limits, except for phosphorus, which exceeded regulatory standards. Regarding microbiological aspects, total coliforms were detected in six of the seven samples analyzed, while E. coli was not found in any of samples. The detection of total coliforms represents a potential public health risk and highlights the need for stricter evaluation of the water supplied by the Paraíba Water and Sewage Company, particularly concerning treatment and distribution processes. Furthermore, it is recommended that school administrators implement measures to enhance the cleaning and maintenance of water reservoirs, ensuring safe and high-quality water for the consumption of the community in the school.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Parâmetros físico-químicos
dc.subject: Análises microbiológicas
dc.title: Caracteristicas da água do reservatório de uma escola pública no município de Areia - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos-
dc.description.resumo: A qualidade da água destinada ao consumo humano é uma questão de relevância global, devido aos seus impactos diretos na saúde pública. Na instituição de ensino, garantir água de boa qualidade é fundamental para os estudantes e o pleno funcionamento da comunidade escolar. Nesse sentido, a limpeza periódica dos reservatórios torna-se indispensável, uma vez que, com o tempo, partículas e incrustações se acumulam nas superfícies internas. Diante disso, a análise da água é fundamental para assegurar sua qualidade e segurança, permitindo a detecção de microrganismos ou substâncias potencialmente prejudiciais à saúde. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água armazenada no reservatório de uma escola pública no município de Areia, Paraíba, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras foram coletadas entre agosto de 2023 e abril de 2024, por volta das 6h30. Os frascos utilizados foram devidamente higienizados e identificados para análises físico-químicas, e esterilizados para as análises bacteriológicas. Em seguida, as amostras foram refrigeradas e encaminhadas aos Laboratórios de Química Analítica e de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), onde foram analisadas. Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, turbidez, alcalinidade, cloro residual, dureza total, temperatura, oxigênio dissolvido, amônia, fósforo, nitrato, sulfato e dióxido de carbono, além da presença de coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados obtidos foram comparados com os limites estabelecidos pelas legislações vigentes, visando identificar possíveis não conformidades e contribuir para a garantia da qualidade da água consumida pela comunidade escolar. As análises físico-químicas demonstraram que, em geral, os parâmetros estavam dentro dos limites permitidos, com exceção do fósforo, cujos valores excederam os padrões normativos. No aspecto microbiológico, foi constatada a presença de coliformes totais em seis das sete amostras analisadas, enquanto E. coli não foi detectada em nenhuma delas. A detecção de coliformes totais representa um possível risco à saúde pública e evidencia a necessidade de avaliar com maior rigor a qualidade da água fornecida pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba, especialmente quanto aos processos de tratamento e distribuição. Além disso, recomenda-se que os gestores escolares adotem medidas para reforçar a limpeza e a manutenção dos reservatórios, assegurando água de qualidade e segurança para o consumo da comunidade escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química e Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICApt_BR