https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34766Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Benja Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.description.abstract | In the context of family farming, the practice of floriculture plays a fundamental role in diversifying plant use and conserving plant species, contributing to the on-farm conservation of plant genetic resources. In this study, this practice is defined as on-farm floriculture. On- farm conservation can be considered a complementary strategy to in situ conservation, as it allows species to continue their evolutionary processes, thus serving as an important method for conserving the genetic diversity of both native and exotic agrobiodiversity. The objective was to diagnose the role of on-farm floricultures in the use and conservation of plant genetic heritage in cultivation areas in the state of Paraíba, Brazil. The survey was carried out in 16 on-farm floricultures through technical visits conducted between July 2022 and September 2023. A total of 140 species were identified, distributed across 41 families and 108 genera. Of these species, 64.3% are exotic, 27.9% are native, and 7.8% are naturalized. Regarding extinction risk status, most species were classified as Not Evaluated (83.6%), followed by Least Concern (12.9%), Near Threatened (0.7%), Vulnerable (1.4%), and Data Deficient (1.4%). A high potential for multifunctional use was recorded: of the 140 species, 70% (n = 98) had only one attributed use (food, medicinal, condiment, or ornamental), while 20% (n = 28) had two uses, 9.3% (n = 13) had three functions, and only one species (0.7%) simultaneously served all four categories. Most species were ornamental (92.1%), followed by medicinal (27.1%), non-conventional food plants (15%), and spices (5.0%). Pollination by insects (entomophily) was the predominant syndrome, occurring in 86.4% of the species. Among entomophilous species, bee pollination (melittophily) was the most frequent (61.1%), followed by butterflies (psychophily) (15.4%) and beetles (cantharophily) (9%). In the evaluated on-farm floricultures, the diversified cultivation of species, including native and local varieties, plays an important role in both in situ and ex situ conservation, contributing to the preservation of plant genetic heritage and promoting more sustainable practices in floriculture. The multifunctional uses of species cultivated in on-farm floricultures support production diversification, employment and income generation, and the strengthening of regional identity, thus fulfilling an important social and cultural role. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Quintais produtivos | pt_BR |
| dc.title | Papel de floriculturas on farm no uso e conservação do patrimônio genético das plantas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de | - |
| dc.description.resumo | No contexto da floricultura familiar a prática da floricultura exerce um papel fundamental na diversificação do uso e na conservação de espécies vegetais, contribuindo para a conservação on farm de recursos genéticos vegetais. Assim, nesse trabalho, essa prática foi definida como Floricultura on farm. A conservação on farm pode ser considerada uma estratégia complementar a conservação in situ, já que esse processo permite que as espécies continuem o seu processo evolutivo, sendo uma importante forma de conservação genética da agrobiodiversidade, seja nativa ou exótica. O objetivo foi diagnosticar o papel das floriculturas on farm no uso e na conservação do patrimônio genético de plantas em áreas de cultivo na Paraíba. O levantamento das espécies foi realizado em 16 floriculturas on farm na Paraíba por meio de visitas técnicas de julho de 2022 a setembro de 2023. Foram identificadas 140 espécies, distribuídas em 41 famílias e 108 gêneros. Do total das espécies, 64,3% são exóticas, 27,9% são nativas e 7,8% são naturalizadas. Quanto ao índice de ameaça de extinção, a maioria das espécies estão classificadas como Não avaliadas (83,6%), seguidas de Pouco preocupante (12,9%), Quase ameaçada (0,7%), Vulnerável (1,4%) e Dados insuficientes (1,4%). Foi registrado elevado potencial de uso com múltipla versatilidade das espécies das 140 espécies, 70% (n=98) possuem apenas uma utilidade atribuída (alimentícia, medicinal, condimentar ou ornamental), enquanto 20% (n=28) acumulam dois usos, espécies com três funcionalidades corresponderam a 9,3% (n=13) e apenas uma (0,7%) contempla simultaneamente as quatro categorias. A maioria tem uso ornamental (92,1%), seguidas de medicinais (27,1%), Plantas Alimentícias não Convencionais (15%) e especiarias (5,0%). A polinização por insetos (entomofilia) foi a síndrome predominante, ocorrendo em 86,4% das espécies. Entre as espécies entomófilas, a polinização por abelhas (melitofilia) foi mais representativa (61,1%), seguida de borboletas (psicofilia) (15,4%) e besouros (cantarofilia) (9%). Nas floriculturas on farm avaliadas, o cultivo diversificado de espécies, incluindo nativas e variedades locais, tem papel importante na conservação in situ e ex situ das espécies, contribuindo para a conservação do patrimônio genético vegetal e a promoção de práticas mais sustentáveis na floricultura. A múltipla versatilidade de usos das espécies cultivadas nas floriculturas on farm avaliadas contribui para a diversificação da produção, favorecendo a geração de empregos e renda e o fortalecimento da identidade regional, cumprindo seu papel social e cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |