Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Suzy Ellen Araujo-
dc.date.issued: 2025-05-22-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of Marmeleiro (Croton blanchetianus) extract on the tissue and proximate composition of meat from dairy goat kids. The experiment was conducted at the Small Ruminant Research Unit of the Experimental Station, located in the municipality of São João do Cariri- PB, linked to the Center for Agricultural Sciences, Campus II, of the Federal University of Paraíba.A total of 30 uncastrated male crossbred kids (Saanen × American Alpine), with an average age of seven days and an average body weight of 3.70 ± 0.3 kg, were used. The animals were distributed in a completely randomized design with three treatments and ten replicates. The treatments consisted of the inclusion of different doses of Marmeleiro extract (ME): T1 - standard diet (control) without ME; T2 - standard diet + 15 mg of ME/kg of body weight (BW); T3 - standard diet + 30 mg of ME/kg BW. The experiment lasted 92 days, with the first 7 days used for adaptation to handling and facilities. The kids were housed in individual, suspended wooden pens, equipped with drinkers and feeders. The standard diet had a roughage-to-concentrate ratio of 15:85 from 20 to 46 days of age, and was later adjusted to 30:70. At day 93 of the experiment, the kids were subjected to a 16-hour solid fasting period and a 10- hour water restriction, then weighed to obtain slaughter body weight (SBW), and subsequently slaughtered. The tissue composition of the leg and the proximate composition of the Longissimus lumborum muscle were evaluated. Analysis of variance was performed, and means were compared by Tukey’s test at a 5% significance level. The use of Marmeleiro (Croton blanchetianus) extract showed no significant effect (P > 0.05) on any of the variables analyzed. The average values observed were: slaughter weight of 17.08 kg, leg weight of 1.16 kg, and mean contents of dry matter, moisture, protein, fat, and ash in the Longissimus lumborum muscle of 228.4, 771.6, 196.8, 13.7, and 10.7 g/kg, respectively. It is concluded that the inclusion of Marmeleiro (Croton blanchetianus) extract, up to a dose of 30 mg/kg of body weight, does not affect the tissue and proximate composition of meat from dairy goat kids.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aditivo fitogênico
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Composição centesimal
dc.title: Qualidade da carne de cabritos suplementados com extrato de marmeleiro (Croton blanchetianus)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Alex Rodrigues de-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de Marmeleiro (Croton blanchetianus) sobre a composição tecidual e centesimal da carne de cabritos leiteiros. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes da Estação Experimental, localizada no município de São João do Cariri-PB, vinculada ao Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados 30 cabritos machos não castrados, mestiços (Saanen × Alpino Americano), com sete dias de idade e peso corporal médio de 3,70 ± 0,3 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de diferentes doses de extrato de Marmeleiro (EM): T1 - dieta padrão (controle) sem EM; T2 - dieta padrão + 15 mg de extrato EM/kg de PC; T3 - dieta padrão + 30 mg de extrato EM/kg de PC. O experimento teve duração de 92 dias, sendo os 7 primeiros dias de adaptação ao manejo e as instalações, os cabritos foram alojados em baias individuais, suspensas e de madeira, equipadas com bebedouro e comedouro. A dieta padrão apresentava uma relação volumoso:concentrado de 15:85 entre 20 e 46 dias de idade, sendo posteriormente ajustada para 30:70. Aos 93 dias de experimento os cabritos foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e hídrico de 10 horas, sendo então pesados para obtenção do peso vivo ao abate (PVA), e posteriormente abatidos . Foram avaliadas a composição tecidual da perna dos cabritos e a composição centesimal do músculo Longissimus lumborum. As análises de variância foram realizadas , e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A utilização do extrato de Marmeleiro (Croton blanchetianus) não apresentou efeito significativo (P > 0,05) para nenhuma das variáveis analisadas. Foram observados valores médios de peso ao abate de 17,08 kg, peso de perna de 1,16 kg e teores médios de matéria seca, umidade, proteína, gordura e cinzas do músculo longissimus lumborum de 228,4, 771,6, 196,8, 13,7, 10,7 g/kg, respectivamente. Conclui-se que a inclusão de extrato de marmeleiro (Croton blanchetianus), até a dose de 30 mg/kg de peso corporal, não afeta a composição tecidual e centesimal da carne de cabritos leiteiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR