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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34777
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Aiza Raquel da Silva-
dc.date.accessioned2025-06-09T12:44:34Z-
dc.date.available2025-06-03-
dc.date.available2025-06-09T12:44:34Z-
dc.date.issued2025-05-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34777-
dc.description.abstractBrazil, with its diverse climates and reliefs, stands out for its wide variety of coffee production. In the municipality of Areia, in Paraíba, coffee growing has been reintegrated thanks to favorable climatic and geographic conditions. Moisture from the coast meets the Alagoa Grande mountain range, increasing the incidence of rainfall in the region compared to other mountain ranges in the West. In addition, the humic Latosol is rich in organic matter, similar to that found in large coffee-producing regions, such as São Paulo and Minas Gerais. In this context, this study aimed to characterize the physical-chemical parameters of five samples of coffee of the Coffea arabica species, namely: N3G, N4N and N5T, produced by UFPB (Campus II), and compare them with two commercial samples (A1UT and S2BT). All analyses were performed in triplicate. The relationship between residue quantifications in optical analysis was determined by a 1% confidence interval. Parameters such as pH, titratable acidity, moisture, ash content, optical microscopy, water activity, colorimetry, total phenolic compounds and compressibility index were statistically analyzed by analysis of variance. Significant differences between different coffee samples were determined using the 5% Tukey test for post- hoc comparisons. The results demonstrated that the coffee from UFPB presented physicochemical characteristics compatible with quality standards and, when compared to the commercial coffees under study, stood out especially for the quality of grain processing observed in optical microscopy. It is worth mentioning that the valorization of this regional product can boost the local economy and encourage sustainable practices in the rise of coffee growing in the Brejo region of Paraíba.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2025-06-09T12:44:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ARSR09062025 - MQ108.pdf: 1583475 bytes, checksum: 6ebdb471f59f747415f9ec05dc1d976c (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de café arábica produzidos no CCA – UFPB.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Edilene Dantas Teles-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Diego Eduardo da-
dc.description.resumoO Brasil, com sua diversidade de climas e relevos, destaca-se pela ampla variedade na produção de café. No município de Areia, na Paraíba, a cafeicultura tem sido reintegrada graças às condições climáticas e geográficas favoráveis. A umidade proveniente do litoral encontra a serra de Alagoa Grande, aumentando a incidência de chuvas na região em comparação com outras serras do Oeste. Além disso, o Latossolo húmico, é rico em matéria orgânica, semelhante ao encontrado em grandes regiões produtoras de café, como São Paulo e Minas Gerais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros físico-químicos de cinco amostras de café da espécie Coffea arabica, sendo elas: N3G, N4N e N5T, produzidas pela UFPB (Campus II), e compará-las com duas amostras comerciais (A1UT e S2BT). Todas as análises foram realizadas em triplicata, a relação entre as quantificações de resíduos na análise ótica foi determinada pelo intervalo de confiança a 1%, os parâmetros como pH, acidez titulável, umidade, teor de cinzas, microscópica ótica, atividade de água, colorimetria, compostos fenólicos totais e índice de compressibilidade foram analisados estatisticamente por análise de variância, a diferença significativa entre as diferentes amostras de café foi determinada utilizando o teste de Tukey 5% para comparações pós-hoc. Os resultados demonstraram que o café da UFPB apresentou características físico-químicas compatíveis com os padrões de qualidade e, quando comparado aos cafés comerciais em estudo, destacou-se especialmente pela qualidade no beneficiamento dos grãos observadas na microscópica ótica. Vale ressaltar que a valorização deste produto regional pode impulsionar a economia local e incentivar práticas sustentáveis na ascensão da cafeicultura no Brejo paraibano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímica e Físicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - CCA

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