https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Jailson Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
dc.description.abstract | The pineapple plant (Ananas comosus) is a crop of great economic importance in Brazil, especially in the Northeast, where it faces phytosanitary challenges such as infestation by the false spider mite (Dolichotetranychus floridanus). This pest reduces fruit quality and affects production profitability, being favored by climatic conditions and inadequate management. In the Agreste region of Paraíba, the lack of studies hinders the development of efficient control strategies. Integrated methods—chemical, biological, and cultural—are recommended, despite concerns about resistance to acaricides. Technologies such as remote sensing and artificial intelligence can enhance pest monitoring and management. In this context, this study aims to analyze the infestation and frequency of occurrence of D. floridanus in pineapple plantation in the Agreste of Paraíba. Sampling was carried out on April 1, 2025 (end of the vegetative phase) and May 2, 2025 (beginning of the reproductive phase), in a commercial pineapple orchard cv. Pérola, located in Sítio Piabas, Araçagi-PB, without the use of insecticides. The study was carried out on 100 plants distributed in 10 plots within an area of 2.37 hectares. In each plot, 10 plants were randomly evaluated by leaf detachment or uprooting. The infestation and frequency of damage by orange pineapple mite (D. floridanus) was observed. Geographic coordinates of each plot were recorded using GPS. The occurrence of the pineapple orange mite has a high spatial pattern of expansion. The joint analysis of the absolute frequency and the average number of injuries per point provides a broader understanding of the dynamics of the pest, which is crucial for the design of more effective and sustainable management strategies. The orange mite infestation was high in the vegetative and reprodutive phases of the pineapple plant, but was more uniform and intense in the dry and flowering periods. This indicates that these conditions favor the pest. Therefore, control should be reinforced especially in this phase, to avoid production losses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ácaro-alaranjado-do-abacaxizeiro | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Acarologia | pt_BR |
dc.title | Infestação e frequência de ocorrência de acaro-alaranjado-do-abacaxizeiro (dolichotatranychus floridanus) no município de Araçagi, agreste paraibano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, José Bruno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Buriti, Erisvaldo de Souza | - |
dc.description.resumo | O abacaxizeiro é uma cultura de grande importância econômica no Brasil, especialmente no Nordeste, onde enfrenta desafios fitossanitários como a infestação pelo ácaro-alaranjado (Dolichotetranychus floridanus). Essa praga reduz a qualidade do fruto e afeta a rentabilidade da produção, sendo favorecida por fatores climáticos e manejo inadequado. No Agreste Paraibano, a falta de estudos dificulta estratégias eficientes de controle. Métodos integrados — químicos, biológicos e culturais — são recomendados, apesar da resistência aos acaricidas. Tecnologias como sensoriamento remoto e Inteligência Artificial podem aprimorar o monitoramento e manejo da praga. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a infestação e a frequência de ocorrência do ácaro-alaranjado-do- abacaxizeiro em plantação do Agreste Paraibano. As amostragens foram realizadas em 1o de abril de 2025 (final da fase vegetatitva) e 2 de maio de 2025 (início da fase reprodutiva), em um pomar comercial de abacaxi cv. Pérola, localizado no Sítio Piabas, Araçagi-PB, sem uso de inseticidas. O estudo ocorreu em 100 plantas distribuídas em 10 glebas dentro de uma área de 2,37 hectares. Em cada gleba, 10 plantas foram avaliadas de forma casualizada por destacamento de folhas ou arranquio. Foram observadas a infestação frequência de danos por ácaro-alaranjado-do-abacaxizeiro (D. floridanus). As coordenadas geográficas das glebas foram registradas com GPS. A ocorrência do ácaro-alaranjado-do-abacaxizeiro possui padrão espacial de expansão elevado. A análise conjunta da frequência absoluta e da média de injúrias por ponto proporciona uma compreensão mais ampla da dinâmica da praga, sendo crucial para o delineamento de estratégias de manejo mais eficazes e sustentáveis. A infestação do ácaro-alaranjado foi alta nas fases vegetativa e reprodutiva do abacaxizeiro, mas foi mais uniforme e intensa no período seco e de florescimento. Isso indica que essas condições favorecem a praga. Portanto, o controle deve ser reforçado especialmente nessa fase, para evitar perdas na produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |