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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34780
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Thallis de Souza-
dc.date.accessioned2025-06-09T13:20:54Z-
dc.date.available2025-06-04-
dc.date.available2025-06-09T13:20:54Z-
dc.date.issued2025-05-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34780-
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the effects of neem cake application (Azadirachta indica A. Juss), an organic fertilizer, on cassava (Manihot esculenta Crantz) productivity. The experiment was conducted in the rural area of Conde, Paraíba (Brazil), using a randomized block design with five doses (0, 1, 2, 3, and 4 kg/ha) and four replications. The product was applied manually at the base of the plants in liquid form after being diluted in water. Agronomic variables related to productivity were analyzed, such as plant height (PH), stem diameter (SD), number of leaves (NL), number of branches (NB), root diameter (RD), and total root yield (TRY). The results of the analysis of variance showed significant responses to the neem doses, suggesting a bio-stimulant effect associated with compounds such as azadirachtin, which acts in hormonal regulation, promoting increased branching. The results showed that root diameter presented little significance, indicating that root growth may be associated with soil nutritional factors. Neem cake can be a useful tool to promote vegetative growth in cassava, especially regarding branch development. However, further studies are recommended to evaluate its effects on other productive characteristics and under different edaphoclimatic conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2025-06-09T13:20:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TST09062025 - MA1324.pdf: 1151909 bytes, checksum: c08824ac59ccf5f7bc68990ded95dd9c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-09T13:20:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TST09062025 - MA1324.pdf: 1151909 bytes, checksum: c08824ac59ccf5f7bc68990ded95dd9c (MD5) Previous issue date: 2025-05-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDosagenspt_BR
dc.subjectFertilizante orgânico alternativopt_BR
dc.subjectCultura da mandiocapt_BR
dc.titleResposta à utilização de torta neem (Azadirachta indica A. Juss) na produtividade de mandioca mansa (Manihot Esculenta Crants).pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Mielezrski, Fabio-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Júlio Sérgio Leite Da-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação da torta de neem (Azadirachta indica A. Juss), um fertilizante orgânico, na produtividade da macaxeira (Manihot esculenta Crantz). O experimento foi conduzido na zona rural de Conde-PB, utilizando um delineamento em blocos casualizados com cinco doses (0, 1, 2, 3 e 4 kg/ha) e quatro repetições. A aplicação do produto foi realizada manualmente no colo das plantas, em forma líquida, após diluição em água. Foram analisadas variáveis agronômicas de produtividade, como, altura da planta (AP), diâmetro do caule, número de folhas (NF), (DC) número de ramos (NR) e diâmetro da raiz (DR) e produtividade total de raízes (PTR). Os resultados da análise de variância mostraram respostas significativas às doses de neem, sugerindo um efeito do bioestimulante que está associado à presença de compostos como Azadiractina, o qual atua na regulação hormonal, promovendo maior ramificação. Os resultados mostraram que o diânmetro da raiz apresentou pouca significância indicando que o crescimento da raiz pode estar associado a fatores nutricionais do solo. A torta de neem pode ser uma ferramenta útil para promover o crescimento vegetativo da macaxeira, especialmente em relação à emissão de ramos. No entanto, estudos adicionais são recomendados para avaliar seus efeitos em outras características produtivas e em diferentes condições edafoclimáticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - CCA

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