Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Tamires Marcelino da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.abstract: Methionine is an essential amino acid for poultry, being the first limiting amino acid in commercial broiler diets, along with cysteine. The metabolic processes of sulfur amino acids generate fundamental metabolites for several physiological processes, such as the synthesis of body tissues, antioxidative functions, cell division, taurine production, activation of mTORC1 and regulation of the expression of genes involved in the metabolism of birds. For methionine supplementation in deficient diets, DL-Methionine (DL-Met) or DL-Methionine Hydroxy Analogue (DL-HMTBA) is usually used, these have different chemical and physical structures, interfering with absorption and subsequent metabolism. Therefore, a systematic review was initially carried out in order to present an overview of the studies that evaluate the influence of supplementation with sulfur amino acids using DL-Met, DL-HMTBA or L-Met, on gene expression in broiler chickens. For this, a complete search was performed in electronic databases, using a combination of words by the PICo method (Population, Interest and Context) with terms related to broiler chickens, methionine and gene expression. The search was carried out in the Scopus, Web of Science and PubMed databases through the collection of the CAPES Periodicals Portal. The resulting articles were exported to a reference management program and subjected to various selection criteria, which ranged from a total of 596 to 15 articles. From the review it was possible to obtain an overview of the studies that evaluated gene expression in broiler chickens. With this, an experiment was carried out with the objective of evaluating the effects of DL-Met and DL-HMTBA in three levels of supplementation in the performance, expression of genes of the metabolism of sulphurous amino acids and expression of methionine transporters. For this, 450 chicks were distributed in a completely randomized design in a 2x3 factorial scheme, with two sources of methionine (DL-Met and DL-HMTBA) and three levels of supplementation (deficiency, requirement and excess), totaling 6 treatments with 5 replications. of 15 birds each. The experiment was carried out at the Poultry Laboratory of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, Campus de Bananeiras/UFPB. The evaluated parameters were: weight gain (g), feed intake (g), feed conversion (g/g), mRNA expression of genes (MAT1, MTR, BHMT, MTRR, CBG and GSS), mRNA expression of glucose transporters (SGLT1, GLUT2 and GLUT5), and mRNA expression of methionine transporters (SAT1, SAT2, SAT3, ATB0,+, y+LAT1, y+LAT2, LAT1, B0AT, b0,+AT and rBAT) in the jejunum of broilers. DL-HMTBA increased the expression of BHMT (p=0.0072) and MTRR (p=0.0003) in the jejunum of birds. Methionine deficiency increased the expression of BHMT (p=0.0805) and MTRR (p=0.0018). Higher GSS expression was observed in birds that were supplemented with DL-HMTBA (p=0.0672). Birds fed with DL-HMTBA showed worse weight gain (p=0.0117) and higher feed conversion (p=0.0170); methionine deficiency resulted in higher feed intake (p=0.0214), lower weight gain (p<0.0001) and consequently higher feed conversion (p<0.0001). The use of DL-HMTBA increased the expression of SGLT1 (p=0.0065), SAT1 (p=0.0167) and y+LAT2 (p<0.0001). Methionine deficiency resulted in increased expression of SGLT1 (p=0.0004), GLUT5 (p=0.0001), SAT2 (p=0.0064), y+LAT2 (p=0.0677) and rBAT (p =0.0800). The use of DL-Met increased LAT1 expression (p=0.0420). It is preferable to carry out sulfur amino acid supplementation with DL-Met at the requirement and DL-HMTBA above the requirement.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectaminoácidos sulfurosos
dc.subject: DL-HMTBApt_BR
dc.subject: DL-metionina
dc.subjectexpressão gênica
dc.subjectfrangos de corte
dc.subjectnutrigenômica
dc.title: Avaliação de níveis e fontes de metionina sintética no desempenho e expressão de genes do metabolismo e transportadores jejunais em frangos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Humberto Vilar da-
dc.contributor.advisor-co2: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.description.resumo: A metionina é um aminoácido essencial para as aves, sendo o primeiro aminoácido limitante em dietas comerciais para frangos de corte, juntamente com a cisteína. Os processos metabólicos dos aminoácidos sulfurosos geram metabólitos fundamentais para diversos processos fisiológicos, como a síntese de tecidos corporais, funções antioxidativas, divisão celular, produção de taurina, ativação da mTORC1 e regulação da expressão de genes envolvidos no metabolismo das aves. Para a suplementação de metionina em dietas deficientes, usualmente é utilizado a DL-Metionina (DL-Met) ou a DL-Metionina Hidróxi Análoga (DL HMTBA), esses possuem estruturas químicas e físicas diferentes, interferindo na absorção e posterior metabolismo. Sendo assim, inicialmente foi realizada uma revisão sistemática com o intuito de apresentar um panorama dos estudos que avaliam a influência da suplementação com aminoácidos sulfurosos utilizando a DL-Met, DL-HMTBA ou L-Met, na expressão gênica em frangos de corte. Para isso, foi realizada uma busca completa em bases eletrônicas, usando uma combinação de palavras pelo método PICo (População, Interesse e Contexto) com termos relacionados a frangos de corte, metionina e expressão gênica. A busca foi realizada nas bases Scopus, Web of Science e PubMed através do acervo do Portal de Periódicos da CAPES. Os artigos resultantes foram exportados para um programa de gerenciamento de referências e submetido a vários critérios de seleção, que partiu de um total de 596 a 15 artigos. A partir da revisão foi possível obter um panorama dos estudos que avaliaram expressão gênica em frangos de corte. Com isso, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da DL Met e DL-HMTBA em três níveis de suplementação no desempenho, expressão de genes do metabolismo de aminoácidos sulfurosos e expressão de transportadores de metionina. Para isso, foram utilizados 450 pintainhos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas fontes de metionina (DL-Met e DL-HMTBA) e três níveis de suplementação (deficiência, exigência e excesso), totalizando 6 tratamentos com 5 repetições de 15 aves, cada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Avicultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus de Bananeiras/UFPB. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso (g), o consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g), expressão de RNAm dos genes (MAT1, MTR, BHMT, MTRR, CBG e GSS), expressão de RNAm dos transportadores de glicose (SGLT1, GLUT2 e GLUT5), e expressão de RNAm dos transportadores de metionina (SAT1, SAT2, SAT3, ATB0,+, y+LAT1, y+LAT2, LAT1, B0AT, b0,+AT e rBAT) no jejuno de frangos. A DL-HMTBA aumentou a expressão de BHMT (p=0,0072) e MTRR (p=0,0003) no jejuno das aves. A deficiência de metionina aumentou a expressão de BHMT (p=0,0805) e MTRR (p=0,0018). Maior expressão de GSS foram observadas em aves que foram suplementadas com DL-HMTBA (p=0,0672). As aves alimentadas com DL-HMTBA apresentaram pior ganho de peso (p=0,0117) e maior conversão alimentar (p=0,0170); a deficiência de metionina acarretou em maior consumo de ração (p=0,0214), menor ganho de peso (p<0,0001) e consequentemente maior conversão alimentar (p<0,0001). O uso de DL-HMTBA aumentou a expressão de SGLT1 (p=0,0065), SAT1 (p=0,0167) e y+LAT2 (p<0,0001). A deficiência de metionina resultou em maior expressão de SGLT1 (p=0,0004), GLUT5 (p=0,0001), SAT2 (p=0,0064), y+LAT2 (p=0,0677) e rBAT (p=0,0800). O uso de DL-Met aumentou a expressão de LAT1 (p=0,0420). É preferível realizar a suplementação de aminoácidos sulfurosos com DL-Met na exigência e a DL-HMTBA acima da exigência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR