https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ana Paula Melo da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Obesity is considered a major public health issue. Given this reality, it is essential to understand the various dimensions involved in this condition, which is an integral part of the daily routine of Primary Care within the Unified Health System (AB-SUS). The objective of this study was to analyze, among healthcare professionals working in primary care in Paraíba, the effects of training related to obesity and the stigma present in care practices. This research corresponds to a qualitative, descriptive, exploratory, cross-sectional study. The population of this study consisted of healthcare professionals working in AB-SUS in municipalities within Paraíba. Following the inclusion criteria, n=24 professionals, both technical and with higher education, participated in the study. The empirical material was produced through interviews based on a semi-structured script. Data collection occurred between July and November 2022. The content that emerged from the discussions was transcribed and analyzed using the Content Analysis methodology proposed by Bardin. After analysis, two thematic classes were defined: I. obesity stigma - (trans)formation and challenges in healthcare; II. the two sides of the coin of weight stigma. These classes reflect common elements in the interviews: how the training helped shift weight prejudice by broadening the understanding of stigma; furthermore, it made it possible to recognize stigmatizing practices within the teams, identify challenges in obesity care, and the negative impacts on health. The stigma surrounding obesity remains an imminent issue in healthcare relationships. Participants pointed out that the Teiker training helped to (trans)form their perspectives, as it assisted in mitigating existing weight stigma and promoted comprehensive care for obesity and for users dealing with this condition. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito de peso | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Weight Prejudice | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.title | Obesidade e estigma : a formação Teiker entre profissionais de saúde da atenção básica na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Walleri Christini Torelli | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Palmeira, Poliana de Araújo | - |
| dc.description.resumo | A obesidade é considerada um grande problema da área da saúde pública. Diante dessa realidade, reconhece-se a importância de compreender as diversas dimensões envolvidas nessa condição que é parte integrante do cotidiano da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde (AB-SUS). O objetivo do presente estudo foi analisar, entre os profissionais de saúde atuantes na atenção básica da Paraíba, as repercussões de uma formação relacionada à obesidade e ao estigma presente nas práticas de cuidado. A pesquisa corresponde a um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, do tipo transversal. A população desse estudo foi composta por profissionais da área da saúde atuantes na AB-SUS de municípios paraibanos. Desse modo, seguindo os critérios de inclusão, n=24 profissionais participaram do estudo, de nível técnico e superior. O material empírico foi produzido através de entrevistas e teve como base um roteiro semiestruturado. A coleta de dados ocorreu entre Julho e Novembro de 2022. Os conteúdos que emergirem das discussões foram transcritos e analisados utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Após as análises, definiram-se duas classes temáticas: I. estigma da obesidade - (trans)formação e desafios no cuidado em saúde; II.os dois lados da moeda do estigma do peso. Essas classes refletem elementos comuns nas entrevistas: como a formação ajudou a deslocar o preconceito de peso, ampliando a compreensão sobre o estigma; além disso, possibilitou reconhecer práticas estigmatizantes nas equipes, identificar dificuldades no cuidado da obesidade e seus impactos negativos na saúde. O estigma em torno da obesidade ainda é uma questão iminente nas relações de cuidado em saúde. Os participantes pontuaram que a formação Teiker como um meio que auxiliou a (trans)formar, uma vez que os ajudou a mitigar o estigma do peso existente e a adotar um cuidado integral em relação à obesidade e aos usuários nessa condição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |