Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marcone, Karla Cristiane de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.description.abstract: Analyzes how the guidance stage of the information resilience process occurs of women users of the Ednalva Bezerra Women's Reference Center (CRMEB) through the informational practices used to combat violence against woman, in João Pessoa. This is research with a qualitative and descriptive carried out from a field study. documentation regarding the procedures, the registration forms prepared by the CRMEB in serving users and the semi-structured interview carried out with employees who are involved in providing care to users. Data analysis was carried out using the Content Analysis method in the search for identifying the challenges information faced by users regarding coping with violence against women, as well as the mapping and verification that corroborate the development of information practices aimed at guiding women in new informational scenarios through the process of informational resilience, facing to scenarios of violence against women. It is observed how informational practices developed and applied by CRMEB to combat violence against women that occurs on a daily basis act as the process of identifying violence, promotion of access to a network of services for the maintenance and promotion of women's lives outside the scenario of domestic violence through access to their rights and conditions so that they can achieve strategies to exit the cycle of violence. It is concluded that CRMEB, through informational practices, developed in combating violence against women and in exercising and guaranteeing of their civil rights presents itself as a mediator as it develops the ability to guide women to new information scenarios that empower them to the development of informational resilience to confront violence.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Resiliência informacional
dc.subject: Práticas informacionais
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Centro de Referência Ednalva Bezerra
dc.subject: Information Resilience
dc.subject: Informational Practices
dc.subject: Abusive Relationship
dc.subject: Women's Reference Center Ednalva Bezerra
dc.title: Práticas informacionais e a construção da resiliência informacional de mulheres vítimas de violência no Centro de Referência da Mulher Ednalva Bezerra
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Edvaldo Carvalho-
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisamos como ocorre a etapa de orientação do processo de resiliência informacional das mulheres usuárias do Centro de Referência da Mulher Ednalva Bezerra (CRMEB) por meio das práticas informacionais empregadas no enfrentamento à violência contra mulher em João Pessoa. Foi utilizada nessa pesquisa uma abordagem qualitativa e descritiva, realizada a partir de um estudo de campo documental. Quanto aos procedimentos, utilizamos, para a coleta dos dados, as fichas de cadastro elaboradas pelo CRMEB no atendimento das usuárias e a entrevista semiestruturada realizada com as funcionárias que estão inseridas nos atendimentos das usuárias. A análise dos dados foi realizada pelo método de análise de conteúdo, com o intuito de identificar os desafios informacionais enfrentados pelas usuárias acerca do enfrentamento sobre a violência contra mulher, assim como o mapeamento e verificação que corroboram com o desenvolvimento de práticas informacionais voltadas à orientação das mulheres em novos cenários informacionais através do processo da resiliência informacional, frente aos cenários de violência contra mulher. Observamos como as práticas informacionais desenvolvidas e aplicadas pelo CRMEB no enfrentamento à violência contra as mulheres ocorrida cotidianamente atuam no processo de identificação da violência, promoção ao acesso à rede de serviços para a manutenção e a promoção da vida das mulheres fora do cenário da violência doméstica através do acesso aos direitos e condições para que consigam alcançar estratégias para sair do ciclo da violência. Concluíu-se que o CRMEB, por meio das práticas informacionais desenvolvidas no enfrentamento a violência contra mulher e no exercício e na garantia de seus direitos civis, é um mediador na medida em que desenvolve a capacidade de orientar as mulheres aos novos cenários informacionais que as capacitam ao desenvolvimento da resiliência informacional no enfrentamento à violência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR