Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Wilma Cristina Cavalcante dos Santos-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.description.abstract: The spineless cactus has been highlighting against the constant climate change occurred in the current production scenario, and its use in the Brazilian Semiarid aims to minimize seasonality in the production process, providing energy and increasing the availability of water by way of feed for animals. Therefore, the intensification and efficiency in the use of spineless cactus are essential. In this context, silage emerges as an important way of intensive spineless cactus utilization, which would maximize productivity. Thus, two researches were developed aiming to evaluate the fermentative characteristics and aerobic stability of spineless cactus silage with different additives and in four storage times. Both studies were divided in two experiments: the first experiment to evaluate the silages at different storage times, and the second experiment to evaluate the silages during the aerobic stability test. The first research evaluated the spineless cactus silage additived with urea or Lactobacillus buchneri, as well as the association of these additives, in four storage times (7, 15, 60 and 120 days) and during aerobic stability, with evaluations at 0, 48 and 96 hours. A completely randomized design was used in a factorial scheme: first experiment, 4 × 4 (four treatments and four storage times) with three replicates per treatment; second experiment, aerobic stability, we considered a 4 × 3 factorial scheme (four treatments and three times of exposure to air) with three replicates per treatment. Treatments: spineless cactus silage without additive; spineless cactus silage with addition of 2% urea in the dry matter; spineless cactus silage with addition of L. buchneri; and spineless cactus silage with addition of urea (2% in dry matter) and L. buchneri. The exclusive or associated use of urea and L. buchneri promotes improvement in the fermentative characteristics of spineless cactus silage but does not interfere with the aerobic stability of the silages. The second research evaluated the silage of spineless cactus based diets and different ratios of aruana grass in four storage times (7, 15, 60 and 100 days) and during aerobic stability, with evaluations at 0, 24, 48 and 96 hours. Five diets were formulated with spineless cactus as the main food, where the proportions of the ingredients (bran soybean, corn bran, bran wheat and urea) varied according to the inclusion ratios of the aruana grass, which were: 30% (Diet 1), 25% (Diet 2), 20% (Diet 3), 10% (Diet 4) and 0% (Diet 5) based on dry matter. A completely randomized design was used in a factorial scheme: first experiment, 5 × 4 (five diets and four storage times) with three replicates per diet; second experiment, aerobic stability, a 5 × 4 factorial scheme (five diets and four times of exposure to air) with three replicates per diet. The silages of diets based on spineless cactus and aruana grass presented fermentative characteristics considered satisfactory and can be recommended and used in animal feed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensilagem
dc.subject: Nopalea cochenillifera
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Dietas
dc.subject: Fermentação
dc.title: Silagem de palma forrageira: uma alternativa para o Semiárido
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliana Silva de-
dc.contributor.advisor-co2: Araujo, Gherman Garcia Leal de-
dc.description.resumo: A palma forrageira vem se destacando frente às constantes mudanças climáticas ocorridas no atual cenário produtivo, e a sua utilização no Semiárido Brasileiro objetiva minimizar a ação da sazonalidade no processo produtivo, fornecendo energia e incrementando a disponibilidade de água via alimentação para os animais. Por isso, a intensificação e eficiência no uso da palma são fundamentais. Dentro desse contexto, a ensilagem surge como alternativa de utilização intensiva da palma, o que proporcionaria a maximização da produtividade. Assim, foram desenvolvidas duas pesquisas objetivando avaliar as características fermentativas e estabilidade aeróbia da silagem de palma forrageira com diferentes aditivos e em quatro tempos de armazenamento. Ambas pesquisas foram divididas em dois experimentos: o primeiro experimento para avaliação das silagens em diferentes tempos de armazenamento, e o segundo experimento para avaliação das silagens durante o ensaio de estabilidade aeróbia. A primeira pesquisa avaliou a silagem de palma forrageira aditivada com ureia ou Lactobacillus buchneri, bem como a associação destes aditivos, em quatro tempos de armazenamento (7, 15, 60 e 120 dias) e durante a estabilidade aeróbia, com avaliações às 0, 48 e 96 horas de exposição ao ar. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial: primeiro experimento, 4 × 4 (quatro tratamentos e quatro tempos de armazenamento) com três repetições por tratamento; segundo experimento, estabilidade aeróbia, considerou-se um esquema fatorial 4 × 3 (quatro tratamentos e três tempos de exposição ao ar) com três repetições por tratamento. Tratamentos: silagem de palma sem aditivo; silagem de palma com adição de 2% de ureia na matéria seca; silagem de palma com adição de L. buchneri; e silagem de palma com adição de ureia (2% na matéria seca) e L. buchneri. O uso exclusivo ou associado de ureia e L. buchneri promove melhoria nas características fermentativas da silagem de palma forrageira, porém, não interferindo na estabilidade aeróbia das silagens. A segunda pesquisa avaliou a silagem de dietas a base de palma forrageira e diferentes proporções de capim aruana em quatro tempos de armazenamento (7, 15, 60 e 100 dias) e durante a estabilidade aeróbia, com avaliações às 0, 24, 48 e 96 horas de exposição ao ar. Foram formuladas cinco dietas tendo a palma forrageira como alimento principal, onde as proporções dos ingredientes (farelo de soja, farelo de milho, farelo de trigo e ureia) variaram em função das proporções de inclusão do capim aruana, que foram: 30% (Dieta 1), 25% (Dieta 2), 20% (Dieta 3), 10% (Dieta 4) e 0% (Dieta 5) com base na matéria seca. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial: primeiro experimento, 5 × 4 (cinco dietas e quatro tempos de armazenamento) com três repetições por dieta; segundo experimento, estabilidade aeróbia, considerou-se um esquema fatorial 5 × 4 (cinco dietas e quatro tempos de exposição ao ar) com três repetições por dieta. As silagens de dietas a base de palma forrageira e capim aruana apresentaram características fermentativas consideradas satisfatórias, podendo ser recomendadas e utilizadas na alimentação animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR