https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34815| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do uso de aplicativos móveis para a coleta de dados em campo na metodologia de inventário de oferta turística |
| Autor(es): | Barbosa, Ankley de Lira |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, José Mancinelli Lêdo do |
| Resumo: | O setor turístico brasileiro é crucial para a economia, sendo a principal fonte de renda em alguns municípios de pequeno porte, e por muitas vezes o responsável por impulsionar o desenvolvimento regional nas esferas econômica, social e cultural. No entanto, para que esse crescimento ocorra é necessário planejamento sustentável e estratégico. Nesse cenário, fazemse fundamentais ferramentas como as metodologias de Inventários de Oferta Turística (IOT), para auxiliar os gestores na administração e nas tomadas de decisão. Desta forma esse trabalho buscou avaliar o uso de aplicativos móveis para a melhoria da eficiência na coleta de dados em campo, e para a minimização dos desafios enfrentados atualmente, no contexto dos inventários de oferta turística. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com caráter exploratório e descritivo, para tornar possível compreender a necessidade de aplicativos para auxiliar na coleta dos dados, por parte dos discentes entrevistados que participaram do trabalho sobre os atrativos turísticos do município de Solânea-PB, os depoimentos foram levantados por meio de um questionário desenvolvido na ferramenta Google forms. Desta forma, tornou-se evidente nos depoimentos do entrevistados que apesar dos métodos tradicionais para coleta de dados em IOT não bastarem para fazer dela uma etapa mais eficiente, o uso de um aplicativo desenvolvido especificamente para coleta de dados em IOT não é necessário no momento, mas que alguns softwares de uso cotidiano (Google forms e Microsoft word), podem ser meios muito eficazes para lidar com algumas restrições dos métodos tradicionais, e que em grande parte, as barreira presentes na metodologia estão relacionadas à falta de planejamento e treinamento para nortear aqueles que iram aplicar o método. |
| Abstract: | The Brazilian tourism sector plays a crucial role in the economy, serving as the main source of income in some small municipalities and often driving regional development in economic, social, and cultural spheres. However, for this growth to occur, sustainable and strategic planning is essential. In this context, tools such as Tourism Supply Inventory (TSI) methodologies are fundamental to support managers in administration and decision-making processes. This study aimed to evaluate the use of mobile applications to improve data collection efficiency in the field and to minimize the challenges currently faced in the context of tourism supply inventories. The research adopted a qualitative approach with exploratory and descriptive characteristics, allowing for an understanding of the need for applications to support data collection, based on the perceptions of undergraduate students who participated in the study on tourist attractions in the municipality of Solânea-PB. The data were collected through a questionnaire developed using the Google Forms tool. The respondents' statements revealed that, although traditional methods for data collection in TSIs are not sufficient to make the process more efficient, the development of a specific application for TSI data collection is not currently seen as necessary. Instead, commonly used software tools (such as Google Forms and Microsoft Word) can be highly effective in addressing some limitations of traditional methods. Furthermore, many of the barriers in the methodology are primarily related to a lack of planning and training to guide those applying the method. |
| Palavras-chave: | Turismo e inovação Pesquisa de campo Novas tecnologias Levantamento de dados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34815 |
| Data do documento: | 7-Mai-2025 |