https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34826| Tipo: | TCC |
| Título: | Entre marés e marcos legais: a construção da instância de governança turística costa das falésias de 2019 a 2025 na Paraíba |
| Autor(es): | Jardim, Felipe Antonio Melo |
| Primeiro Orientador: | Pessoa, Joseneide Souza |
| Resumo: | Este trabalho analisa o processo de institucionalização do Fórum Regional de Turismo Sustentável Costa das Falésias (FORTSCF), instância de governança turística que reúne os municípios de Conde, Pitimbu e Caaporã, no litoral sul da Paraíba. Com abordagem qualitativa e metodologia baseada em relato de experiência e pesquisa documental, a investigação identifica os marcos jurídicos, os atores envolvidos e os resultados alcançados entre os anos de 2019 e 2025. O estudo mostra como a construção de uma Instância de Governança Regional (IGR) fortalece a articulação multissetorial, amplia a capacidade de planejamento territorial e impulsiona ações concretas, como a criação de roteiros turísticos, capacitações, parcerias institucionais e acesso a políticas públicas de turismo. A pesquisa também evidencia o protagonismo local e o papel de instituições como o Sebrae e o Governo do Estado na consolidação do FORTSCF como referência em governança descentralizada e participativa. Os resultados apresentados contribuem para o debate sobre o papel das IGRs no desenvolvimento sustentável do turismo regional. |
| Abstract: | This study analyzes the institutionalization process of the Fórum Regional de Turismo Sustentável Costa das Falésias (FORTSCF), a regional tourism governance body composed of the municipalities of Conde, Pitimbu, and Caaporã, located in the southern coastal region of Paraíba, Brazil. Using a qualitative approach and a methodology based on experiential reporting and document analysis, the research identifies the legal frameworks, key actors, and tangible outcomes achieved between 2019 and 2025. The study demonstrates how the establishment of a Regional Governance Instance (IGR) strengthens multisectoral collaboration, enhances territorial planning capacity, and drives concrete initiatives such as the creation of tourism routes, training programs, institutional partnerships, and access to public tourism policies. The research also highlights the local leadership and the essential role of institutions such as Sebrae and the State Government in consolidating FORTSCF as a reference in decentralized and participatory governance. The findings contribute to the broader discussion on the role of IGRs in fostering sustainable regional tourism development. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Governança turística Turismo sustentável Instância de governança regional Fórum Costa das Falésias |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34826 |
| Data do documento: | 30-Abr-2025 |