https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Cristina de Matos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the challenges and vulnerabilities in the implementation of the Programa de Aquisição de Alimentos, Simultaneous Donation modality (PAA-CDS), in Paraíba, in 2024, the first year of implementation with funding from the state treasury. To this end, an analysis was also carried out on the interrelationship between food security, family farming, and the PAA, highlighting its contribution to reducing food insecurity and strengthening the local rural economy. This is a descriptive study, using a qualitative approach of a subjective nature, presenting narratives, ideas, and individual experiences of the participants, as well as a quantitative approach, through the analysis of numerical data to identify patterns. Data from the state management of the PAA and interviews with farmers and cooperative members, conducted between September and December 2024, were used. The qualitative information was analyzed through content analysis, supporting a SWOT analysis of the program. The results indicate that the PAA- CDS generated positive impacts, although it faces logistical and operational barriers, gaps in farmer training, difficulties in data management, and limitations in communication and inter- institutional coordination. It is concluded that strengthening the program requires continuous commitment and coordination among levels of public administration. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Desafios e vulnerabilidades na implementação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Estadual) na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Daniella De Oliveira P. da | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar os desafios e as vulnerabilidades na execução do Programa de Aquisição de Alimentos, modalidade Compra com Doação Simultânea (PAA- CDS), na Paraíba, em 2024, primeiro ano de implementação com recursos do tesouro estadual. Para isso, também foi realizada uma análise da inter-relação entre segurança alimentar, agricultura familiar e o PAA, destacando sua contribuição para a redução da insegurança alimentar e o fortalecimento da economia rural local. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, de caráter subjetivo, mostrando narrativas, ideias e experiências individuais dos participantes, bem como quantitativa, com a análise de dados numéricos para identificação de padrões. Foram utilizados dados da gerência estadual do PAA e entrevistas com agricultores e cooperados, realizadas entre setembro e dezembro de 2024. As informações qualitativas foram analisadas por meio de análise de conteúdo, subsidiando uma análise SWOT do programa. Os resultados indicam que o PAA-CDS gerou impactos positivos, embora enfrente entraves logísticos e operacionais, lacunas na qualificação dos agricultores, dificuldades no controle de dados e limitações na comunicação e articulação interinstitucional. Conclui-se que o fortalecimento do programa requer compromisso contínuo e articulação entre as esferas da administração pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |