https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz, Arthur Simao Tavares | - |
dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
dc.description.abstract | Digital transformation in public administration is a relevant topic from both theoretical and practical perspectives. However, significant gaps remain regarding the understanding of the heterogeneity in digitalization strategies adopted by Brazilian federative entities, as well as the factors that drive or hinder these processes and the impact of public policies in this area. This study aims to analyze the evolution of digital transformation in the states of Paraíba, Pernambuco, Ceará, and Alagoas, seeking to identify patterns, challenges, and determining factors in this process. The research employed an exploratory and descriptive approach, with an emphasis on quantitative analysis, complemented by a literature review on digital government and information and communication technologies (ICT). The methodological design included the use of secondary data from the ABEP-TIC index between 2020 and 2024, analyzed through descriptive and comparative statistical methods. The results reveal significant disparities among the states analyzed. Paraíba and Pernambuco stand out positively, showing greater political stability and well-defined strategies that have supported the advancement of digital transformation. In contrast, the states of Alagoas and Ceará show stagnation and fluctuations, attributed to institutional fragility and the discontinuity of government policies. It is concluded that strengthening digital transformation in the public sector depends on the implementation of integrated public policies that promote intersectoral coordination, continuous investment in technological infrastructure, and training of public servants. These factors are essential to ensure the consolidation and sustainability of digital government initiatives in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transformação Digital | pt_BR |
dc.subject | Governo Digital | pt_BR |
dc.subject | Índice ABEP-TIC | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | A evolução digital na gestão pública: uma análise comparativa dos estados da Paraíba, Pernambuco, Ceará e Alagoas com base no índice ABEP-TIC (2020-2024) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Flavio Perazzo Barbosa | - |
dc.description.resumo | A transformação digital na gestão pública é um tema relevante tanto do ponto de vista teórico quanto prático. No entanto, ainda há lacunas significativas quanto à compreensão da heterogeneidade nas estratégias de digitalização adotadas pelos entes federativos brasileiros, bem como dos fatores que favorecem ou dificultam esses processos e dos impactos das políticas públicas nessa área. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da transformação digital nos estados da Paraíba, Pernambuco, Ceará e Alagoas, buscando identificar padrões, desafios e fatores determinantes nesse processo. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e descritiva, com ênfase na análise quantitativa, complementada por uma revisão bibliográfica sobre governo digital e tecnologias da informação e comunicação (TIC). O delineamento metodológico incluiu o uso de dados secundários provenientes do índice ABEP-TIC no período de 2020 a 2024, analisados por meio de métodos estatísticos descritivos e comparativos. Os resultados evidenciam disparidades significativas entre os estados analisados. Paraíba e Pernambuco destacam-se positivamente, apresentando maior estabilidade política e estratégias bem definidas, o que tem favorecido o avanço da transformação digital. Em contrapartida, os estados de Alagoas e Ceará enfrentam oscilações e estagnações, atribuídas à fragilidade institucional e à descontinuidade de políticas governamentais. Conclui-se que o fortalecimento da transformação digital no setor público depende da implementação de políticas públicas integradas, que promovam a intersetorialidade, investimentos contínuos em infraestrutura tecnológica e capacitação de servidores públicos. Esses fatores são essenciais para garantir a consolidação e a sustentabilidade das iniciativas de governo digital no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |