https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34830Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Anna Clara de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.description.abstract | This article presents a comparative analysis of Brazilian Public Procurement Laws No. 8,666/1993 and No. 14,133/2021, examining their impacts on organizational climate, efficiency, and transparency in public procurement processes, with a focus on the Price Research sector of Paraíba State's Procurement Center (SEAD). The study highlights the theoretical and practical significance of price research centralization and procurement modernization as key strategies for enhancing efficiency, transparency, and cost-effectiveness in public resource management. Through exploratory qualitative methods - including document analysis, literature review of peer-reviewed articles and official reports, and structured questionnaires administered to public managers (analyzed via content analysis) - the research identifies and evaluates the principal organizational changes resulting from the implementation of the 2021 legislation in SEAD's Price Research sector. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Centralização | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa de preços | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Centralização da pesquisa de preços: um caminho para a eficiência nas compras públicas da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Flávio Perazzo Barbosa | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo realiza uma análise comparativa das Leis de Licitações e Contratos no 8.666/1993 e no 14.133/2021, investigando seus impactos no clima organizacional setorial, na eficiência e na transparência das compras públicas, com ênfase na experiência do setor de Pesquisa de Preços da Central de Compras da Secretaria de Estado da Administração da Paraíba (SEAD). Do ponto de vista teórico e prático, o tema desta pesquisa é importante para a Gestão Pública local, pois a centralização da pesquisa de preços e a modernização das compras públicas são estratégias fundamentais para aumentar a eficiência, a transparência e a economicidade na aplicação dos recursos públicos. Ao discutir as principais diferenciações entre as legislações regentes dos processos licitatórios e, por conseguinte, do clima organizacional setorial, este artigo possui o objetivo de analisar as principais mudanças organizacionais no contexto do setor de pesquisa de preços da Central de Compras da SEAD após a implementação da Lei no 14.133/2021. Foi mobilizada uma abordagem qualitativa exploratória para a produção do artigo, os métodos abordados no presente estudo foram pesquisas documentais, revisões bibliográficas, coleta de dados em artigos revisados por pares, relatórios oficiais e na literatura que trata da temática e questionários aplicados com os gestores públicos servidores do setor em análise que foram tratados mediante análise de conteúdo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |