https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34837| Tipo: | Tese |
| Título: | Cuidado espiritual à criança com câncer em cuidados paliativos e à sua família: olhar de enfermeiros assistenciais à luz da teoria de Jean Watson |
| Autor(es): | Buck, Eliane Cristina da Silva |
| Orientador: | França, Jael Rubia Figueiredo de Sá |
| Resumo: | Introdução: o cuidado espiritual é uma importante ferramenta de enfrentamento de situações difíceis, principalmente na assistência à criança com câncer em cuidados paliativos pediátricos, sendo ainda um alicerce fundamental da Teoria de Jean Watson. Objetivo: analisar a praxe do cuidado espiritual ofertado pelos enfermeiros assistenciais a crianças com câncer em cuidados paliativos e à sua família, à luz da Teoria de Jean Watson. Método: realizou-se uma revisão de escopo para mapear as evidências científicas acerca da praxe sobre o cuidado espiritual na assistência de enfermagem à criança com câncer e à sua família nos serviços de saúde, assim como uma pesquisa explicativa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer n. 4.932.844, 5.309.144 e CAAE 50437021.0.0000.5188. Esta foi realizada com 13 enfermeiros do serviço de oncologia pediátrica de um hospital filantrópico. Os dados, coletados a partir de entrevista semiestruturada, foram analisados por meio da técnica de análise temática indutiva com auxílio do software Iramuteq. Resultados: estruturados em três artigos. O primeiro, revisão de escopo, resultou na identificação de ações de cuidado espiritual de enfermagem à criança e a sua família, além da importância da família para a promoção de conforto e bem-estar espiritual; o segundo evidenciou que os enfermeiros possuem compreensão satisfatória sobre cuidado espiritual e que ela se alinha com os elementos da teoria de Watson; o terceiro verificou que os enfermeiros ofertam cuidados espirituais à criança com câncer e a sua família, estando esses relacionados com as 10 evocações do processo caritas-veritas. Conclusão: os participantes compreendem a importância do cuidado espiritual e timidamente os englobam em sua praxe. As intervenções de cuidado espiritual de enfermagem à criança com câncer em cuidados paliativos e à sua família corroboram com as descritas na literatura, bem como convergem com os elementos norteadores da Teoria de Jean Watson. |
| Abstract: | Introduction: Spiritual care is an important tool for coping with difficult situations, especially in assisting children with cancer in pediatric palliative care. It is also a fundamental pillar of Jean Watson’s Theory of Human Caring. Objective: To analyze the practice of spiritual care provided by nurses to children with cancer in palliative care and their families, in light of Jean Watson’s Theory. Method: A scoping review was conducted to map the scientific evidence regarding the practice of spiritual care in nursing assistance for children with cancer and their families in healthcare services. Additionally, an explanatory study approved by the Research Ethics Committee under opinions n. 4.932.844, 5.309.144, and CAAE 50437021.0.0000.5188 was performed. This study included 13 nurses from the pediatric oncology service of a philanthropic hospital. Data collected through semi-structured interviews were analyzed using inductive thematic analysis with the support of the Iramuteq software. Results: These were structured into three articles. The first, a scoping review, resulted in the identification of nursing spiritual care actions for children and their families, along with the importance of the family in promoting spiritual comfort and well-being. The second article revealed that nurses have a satisfactory understanding of spiritual care, which aligns with the elements of Watson's theory. The third article found that nurses provide spiritual care to children with cancer and their families, relating to the 10 evocations of the caritas-veritas process. Conclusion: Participants understand the importance of spiritual care and incorporate it modestly into their practice. The nursing interventions of spiritual care for children with cancer in palliative care and their families corroborate with those described in the literature and converge with the guiding elements of Jean Watson's Theory. |
| Palavras-chave: | Espiritualidade Criança Câncer Enfermagem de cuidados paliativos Teoria de enfermagem Spirituality Child Palliative nursing care Nursing theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34837 |
| Data do documento: | 26-Jul-2024 |