https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34851Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Peixinho, Perla Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.description.abstract | Within the scope of the debate on innovation, modernization and digital transformation of public management, this research aimed to analyze the perception of public managers of the Executive Secretariat for Modernization and Digital Transformation (SEMTD) on the impacts of information and communication technologies of the state government in Paraíba. In addition, it seeks to identify the perception of managers about the usability and accessibility of digital platforms, as well as the social and economic impacts of digital transformations, including the use of artificial intelligence and the main barriers and challenges faced in the implementation of ICTs. To meet the proposed objectives, a qualitative-quantitative methodology was adopted that included a bibliographic and exploratory review on the topic. The search was carried out through the Google Scholar database. The second stage consisted of applying a questionnaire directed to public servants of the SEMTD of the state of Paraíba. The results indicate that, among the main benefits of innovation and modernization, the increased efficiency and the expansion of access to public services stand out. However, it is clear that technological advances are impacted by socioeconomic, cultural, and political transformations. For managers, the main barrier to the consolidation of digital transformation is organizational culture. Despite significant advances, public management in Paraíba faces significant challenges, such as resistance to change, limitations in specific regulations, and difficulties related to accessibility and scarcity of resources. Finally, the research highlights the importance of adaptation by the public authorities, investment in technological infrastructure, ongoing training of civil servants, creation of regulations, and establishment of strategic guidelines, as essential actions for the state public sector to keep up with technological developments and effectively contribute to socioeconomic development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject | Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Governo da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.title | Inovação, modernização e transformação digital na gestão pública: percepções dos gestores no estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Calixto da | - |
| dc.description.resumo | No âmbito do debate sobre inovação, modernização e transformação digital da gestão pública, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos gestores públicos da Secretaria Executiva de Modernização e Transformação Digital (SEMTD) sobre os impactos das tecnologias da informação e comunicação do governo estadual na Paraíba. Além disso, busca-se identificar a percepção dos gestores sobre a usabilidade e acessibilidade das plataformas digitais, bem como os impactos sociais e econômicos das transformações digitais, incluindo o uso de inteligência artificial e as principais barreiras e desafios enfrentados na implementação das TICs. Para atender aos objetivos propostos, adotou-se uma metodologia quali-quantitativa que incluiu uma revisão bibliográfica e exploratória acerca do tema. A busca foi conduzida por meio da base de dados do Google Acadêmico. A segunda etapa consistiu na aplicação de um questionário direcionado aos servidores públicos da SEMTD do estado da Paraíba. Os resultados indicam que, entre os principais benefícios da inovação e modernização, destacam-se o aumento da eficiência e o aumento do acesso aos serviços públicos. No entanto, constata-se que os avanços tecnológicos são impactados pelas transformações de ordem socioeconômica, cultural e política. Para os gestores, a principal barreira à consolidação da transformação digital refere-se à cultura organizacional. Apesar dos avanços significativos, a gestão pública na Paraíba enfrenta desafios relevantes como a resistência a mudanças, limitações na regulamentação específica e dificuldades relacionadas à acessibilidade e escassez de recursos. Por fim, a pesquisa evidencia a importância da adaptação do poder público, do investimento em infraestrutura tecnológica, da capacitação contínua dos servidores, da criação de regulamentações e do estabelecimento de diretrizes estratégicas, como ações essenciais para que o setor público estadual acompanhe a evolução das tecnologias e contribua de forma eficaz para o desenvolvimento socioeconômico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |