https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito Júnior, José Félix de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic has emphasized the need to strengthen Primary Health Care (PHC). This study aims to understand how municipal managers have managed PHC actions and their challenges during the Covid-19 pandemic in the municipalities of Paraíba, Brazil. It is an exploratory cross-sectional study with a descriptive and analytical nature. The results presented here consist of primary data collected through a questionnaire via an electronic survey conducted between August 2023 and January 2024. The target audience was PHC secretaries and coordinators working in the management of municipalities in Paraíba. This study included 222 respondents from 222 municipalities in the state of Paraíba, with only one municipality choosing not to participate. The majority of respondents were women aged 29 to 39. Regarding race/ethnicity, many identified as mixed-race and white. In terms of academic qualifications, more than half reported having completed specialized training, and there was a strong concentration of nursing professionals, with most participants being PHC coordinators. As for the measures adopted by municipal management in addressing the Covid-19 pandemic, respondents reported measures such as expanded disinfection routines, provision of hand hygiene resources in public spaces, mandatory mask-wearing in public and commercial spaces and on public transport, widespread Covid-19 testing, distribution of masks to the population, street and public space disinfection, and the development of a Contingency Plan. The data gathered highlights the challenge for PHC in coordinating care and organizing the Health Care Networks (RAS), significantly impacting the daily work of managers during the Covid-19 pandemic. The importance of collaboration between the State Health Secretariat of Paraíba (SES-PB), the Municipal Health Secretariats of Paraíba (COSEMS-PB), and the Ministry of Health is observed as crucial support for municipal PHC management during health crises. It is concluded that PHC in Paraíba played a significant role in addressing Covid-19-related demands during the pandemic. The main challenges for PHC managers are related to implementing the attributes of PHC as care coordinators and organizers of RAS. These challenges point to potential recommendations that could contribute to a community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Gestores de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Comprehensive Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Workflow | pt_BR |
| dc.subject | Health Manager | pt_BR |
| dc.title | Gestão municipal da atenção primária em saúde no contexto da pandemia de covid-19 no estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luis Bonifácio de | - |
| dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 corroborou para a necessidade de fortalecimento da Atenção Primária em Saúde (APS). A realização deste estudo tem como propósito compreender como os/as gestores/as municipais gerenciaram as ações na APS e seus desafios durante a pandemia de Covid-19 nos municípios paraibanos. É um estudo transversal exploratório de caráter descritivo e analítico. Os resultados apresentados consistem no levantamento de dados primários, coletados por meio de um questionário, através de um survey eletrônico, aplicado entre os meses de agosto de 2023 a janeiro de 2024. O público-alvo foram os/as secretários/as e coordenadores/as da APS, atuantes na gestão de municípios paraibanos. O recorte apresentado neste estudo contou com 222 respondentes de 222 municípios do estado da Paraíba, apenas um município optou por não participar. Dos respondentes maioria eram mulheres, com faixa etária entre 29 a 39 anos. Em relação a raça/cor/etnia grande parte se autodeclararam pardas e brancas. No que diz respeito a titularidade acadêmica, mais da metade declarou possuir especialização completa e verificou-se uma forte concentração de profissionais da enfermagem, a maioria dos/as participantes eram coordenadores/as da APS. Quanto às medidas adotadas pela gestão municipal no enfrentamento à pandemia de Covid-19, os/as respondentes afirmaram que houve a ampliação da rotina de desinfecção dos estabelecimentos da gestão municipal (além do serviços de saúde), o fornecimento de meios de higienização das mãos em estabelecimentos e espaços públicos e a obrigatoriedade do uso de máscaras em lugares públicos, comerciais e em transportes; a realização de testagem para Covid-19 na população em geral; distribuição de máscaras para população em geral; realização da desinfecção de ruas e lugares públicos e a elaboração de Plano de Contingenciamento. Diante dos dados coletados verifica-se o desafio da APS como coordenadora do cuidado e ordenadora dos Serviços das Redes de Atenção à Saúde (RAS) impactando fortemente o cotidiano de gestores/as durante a pandemia de Covid19. Observa-se a importância da articulação entre Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba (SES-PB), Conselho de Secretarias Municipais da Paraíba (COSEMS-PB) e Ministério da Saúde como atores importantes no apoio da gestão municipal da APS em situações de crise sanitária. Conclui-se que APS nos municípios paraibanos atuou fortemente nas demandas centradas na Covid-19 no período da pandemia. Os principais desafios de gestores/as da APS estão relacionados com a implementação dos atributos da APS como coordenadora do cuidado e ordenadora das RAS. Estes desafios apontam para possíveis recomendações que poderão contribuir em uma abordagem centrada em medidas de prevenção comunitárias como melhor caminho para efetivo combate a pandemias futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |