https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Ketlyn Souza Gomes da | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.description.abstract | This study aims to conduct a critical analysis of the existing mechanisms for implementing social reintegration policies for LGBTQIAPN+ individuals within the prison system of the state of Paraíba, Brazil. Using a qualitative approach, it examines key institutional changes in prison security policies and their practical application in the Paraíba context. The research also explores the role of the Social Office, an initiative established by the National Council of Justice, as a mediating tool between formerly incarcerated individuals and public service networks. Its importance is highlighted not only as a space for reception and referral but also as a mechanism for monitoring both the shortcomings and potential of reintegration policies. The study underscores the need for intersectoral actions and the inclusion of gender and diversity perspectives within institutional practices to ensure the effective protection of the rights of this vulnerable population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject | Política de reintegração social | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
dc.title | Nós também estamos aqui: uma análise da política de reintegração social para pessoas LGBTQIAPN+ da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Joyce Amancio de Aquino | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise crítica dos dispositivos existentes para a implementação das políticas de reintegração social de pessoas LGBTQIAPN+ no sistema prisional do estado da Paraíba. A partir de uma abordagem qualitativa, investiga-se as principais mudanças institucionais nas políticas de segurança prisional, relacionando-as com a realidade prática observada no contexto paraibano. A pesquisa também examina a atuação do Escritório Social, equipamento instituído pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ), como instrumento de mediação entre os egressos e a rede de serviços públicos. Destaca-se sua importância não apenas como espaço de acolhimento e encaminhamento, mas também como mecanismo de monitoramento das falhas e potencialidades das políticas de reintegração. O estudo evidencia a necessidade de ações intersetoriais e da incorporação da perspectiva de gênero e diversidade nas práticas institucionais para garantir a efetividade dos direitos dessa população em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |